菩提心 菩薩行 大愛灑神州

分享給朋友

    2016819日正值G20峰會在杭州隆重舉辦之際,寬如法師一行,訪問國家宗教局外事司肖虹司長,雙方互贈禮物並就兩岸佛教教育文化方面進行了友好會談。

    透過會談祈願以佛教作為兩岸民眾共同信仰,增進兩岸佛教界的情感、促進佛教文化往來,推動人間佛教,進而構建包容和諧的社會,實踐世界大同夢想。

    201693日至5日,寬如法師應江蘇如皋定慧寺宏修大和尚的邀請,在歷史悠久、高僧輩出的千年古剎定慧寺舉辦了為期三天盛大的大悲菩提法會。

    寬如法師,法名釋寬如,台灣嘉義人,佛學哲學博士,世界佛教青年僧伽會(WBSY)總會長、台灣功德山寺住持。2008年以來,寬如法師為了普度眾生,弘揚佛法,足跡遍布中國東北、華北、華東和西南的十幾個省市。近年來,則是更向海外弘法。美國、英國、法國、德國、加拿大、義大利、比利時、泰國、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、斯里蘭卡、日本、韓國以及香港和台灣等國家和地區都留下了寬如法師不辭辛勞、慈悲弘法的足跡。她在全球各地的華人世界,特別是佛教信徒心裡,有著崇高的聲望和極大的影響,同時也為西方世界了解佛教和中國文化做出了重要貢獻。

    寬如法師一行讚歎定慧寺悠久的歷史文化和其在佛教界的重要地位,並表示榮幸到此舉辦法會,同時也祝願定慧寺在宏修大和尚的領導下更加繁榮昌盛,為佛教和慈善事業做出更多貢獻。

    為了進一步加強海峽兩岸佛教文化和慈善的交流,促進兩岸人民的理解與和平,定慧寺住持宏修大和尚邀請世界佛教青年僧伽會會長寬如大法師來定慧寺弘法。這是報經國家宗教局批准,由當地政府相關部門及各界人士積極促成的一次盛會。

    定慧寺住持宏修大和尚在致辭中說:「這一次我們很榮幸地邀請到寬如法師來我們定慧寺弘法,因緣特別地殊勝,龍天護持,諸佛歡喜,為在座的各位帶來了大悲之光明,在此我代表定慧寺管理委員會和全體僧眾向寬如法師表示衷心地感謝。這次能請到寬如法師到定慧寺弘法也是加強了我們兩岸佛教之間文化和慈善兩方面的交流,促進了我們兩岸佛教徒之間相互理解與和平。寬如法師這十多年來一直在世界各地弘法,利益眾生,實踐了人間佛教的理念。我們讚歎大悲之光,我們祈禱世界和平,人民安樂,風調雨順,祈願在座的各位身心康泰、六時吉祥!」。

    法會開始,蜿蜒近一公里的迎請隊伍,在持誦觀世音菩薩聖號聲中,以莊嚴的花卉,最恭敬肅穆的心情恭請寬如法師升座,有的菩薩見狀紛紛感動流淚虔誠跪著迎接,有的弟子老淚縱橫,表示:「這是經歷這麼多年,寬如恩師首場大陸法會,太榮幸與會了!了不起啊!」一位小菩薩被母親抱著,被寬如恩師莊嚴法相攝受,哭泣喊著:「我要找師父!我要找師父!」童稚的哭喊聲,聲聲訴說著與寬如法師深厚的師徒情緣,也道出我們內心最真切的心聲,「我們要找師父!」「我們要找多生累劫的法身父母!而她就是寬如大法師啊!」

    這些菩薩大多首次參與寬如法師的法會,有的坐了十多個小時的車程趕到現場,即使沒有票無法入場,他們紛紛表示,在外面站著聽也行;並說:「寬如法師的法會珍貴殊勝難值難逢,爬也要爬到現場聆聽妙法!」還有一位菩薩自北方來,牽著四歲大孩兒,手中再抱著一歲多孩兒,她表示:「再怎樣辛苦也不比寬如恩師遠渡重洋度眾辛苦,能聆聽大乘經典,一切都太值得!太法喜!太感動!寬如恩師太令人讚歎了!」。豔陽高高掛,每位菩薩炙熱求法的心,與法師宣說殊勝廣大圓滿的《大悲心陀羅尼經》相互輝映,令人震撼無比!為之動容!

    歷時三天的法會,寬如法師宣講《大悲心陀羅尼經》。寬如法師在講經說法過程中,口吐蓮花,妙語連珠,經典語句頻出,有著很強的醒世價值。

    寬如法師說:「大悲咒是殊勝法寶、是佛門秘笈、是最好的語言、是修行最快速的法門、能往生諸佛淨土,它的好處,觀世音菩薩說『一劫也講不完!』(一小劫是16798000年。)持大悲咒要發廣大菩提心,誓度一切眾生,並代眾生懺悔業障。每天要有正念,分秒要有正念,要有覺照的力量、有覺醒的力量、改過的力量,要對一切眾生起大悲心,並將大悲咒的十種心運用在生活中。彼此和合大團結,才是大圓滿!」

    她說:「菩薩都是奉獻,沒有自己的個人私欲。我們都要努力做一個對社會、對國家有用之人。我們要立志變成一個很好的人,共同創造和諧,創造好緣、創造包容。讓包容增長,努力想出原諒對方的理由來原諒傷害你的人。要捨得把最好的給別人,利益大眾其實就是利益自己。計較就會貧窮,慈悲生富貴。廣大的慈悲心會帶來廣大福報。利他最終一定會回歸給自己,因此,利他就是利益自己。…」寬如法師的講經說法深入淺出,明白易懂,透徹入理。寬如法師止惡行善、和平慈悲的理念貫穿了講法始終,度眾無量,殊勝無比。

    在法會的第三天,恰逢首個「中華慈善日」,慈悲的寬如法師還特地為當地十戶貧困家庭逐一送上愛心善款,以實際行動關愛貧困家庭,溫暖他們的心。

    秉持觀世音菩薩聞聲救苦的精神,寬如法師接著帶領眾弟子在定慧寺前的水圳以大悲咒水進行遍灑三千活動救度水中一切眾生,祈願大悲咒水流進河裡、海裡,所有的河海水都變成大悲咒水,所有作業船隻都吉祥,一切眾生霑著大悲咒水重罪惡滅除,往生西方極樂淨土,花開見佛,成就佛道!並祝福「凡我走過的地方都變成吉祥寶地!」

    寬如法師以大慈大悲之心乘願再來,不辭辛苦為增進兩岸的溝通和交流而努力,並願繼續為推動兩岸佛教文化交流和兩岸關係和平發展發揮積極作用。大乘的法芽深植神州,未來將生根茁壯並遍地開花,廣利一切有情與無形眾生!彰顯佛無比光輝璀璨的力量!

 

中華國際大悲咒水功德會文圖提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言