人生無常

自從100年出事至今,已有差不多十年的時間了。剛開始的前幾年,無法接受被重判14年半的事實。直到四年後,家中傳來母親過世的消息,當時的無奈與痛苦,又豈是言語所能形容。心情低落的我只能家人盡速幫我辦理奔喪的手續,讓我能回去見母親最後一眼。

這次回家不是自由之身,而是手銬、腳鐐加身,帶著混亂不堪的心情返家見母親。在家中見到了許久沒有面對面說過話的老父和二個兒子及姊弟妹們,因為家人時間上的問題所以從沒辦過面懇。看到家人,心中無比的機動,老父只跟我說:「你要好好關,不要難過。」但是媽是最疼我的人和我最愛的人,我怎麼可能不難過,到現在心中還常常想著一句話,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,但我往好的方面想,母親辛苦了一輩子,也許這樣也算是一種解脫吧!

後來家中又傳來表舅、三舅和最疼我的大舅媽也都陸續前往西方極樂世界,而身陷囹圄的我也無法為他們做什麼,我只能持續不斷的寫信回家安慰家中的每個人,畢竟逝者已矣,活著的人更應該為了將來而打算不是嗎?

這段時間如果心中難過或想起親人時,我都會唸《父母恩重難報經》及《地藏菩薩本願經》或是閱讀《佛祖心》。而唸《父母恩重難報經》及《地藏菩薩本願經》可以讓我心情平靜,也可從中了解些父母的大恩德和人往生後的輪迴。

關公

其實我是一個很內向的人,有時我常會想可能在外面十年的我,依然是庸庸碌碌的過好自己的日子,但在裡面這個小型社會,我改變了自己,也學到了很多東西,雖然我沒辦法做到佛祖所做的「割肉餵鷹」,但也希望以我的力量去幫助到少許的人,從中找到自己的價值感。

《佛祖心》是一本很好的書籍,在書中我感受到了許多受刑人的辛酸和無奈,更看到了我蠻喜歡的洪蘭教授的文章,和許多社會人士所寫的文章,教授的書即是以小孩互動和成長動向為主,我之前常看,所以很喜歡,而社會人士則是以勵志和經驗所累積而寫出的,看了會讓人心有所感觸的文句。

看《佛祖心》不只讓我的人生更豐富,也從中學到了很多東西,而更多的是感動。

人生在世短短數十年,有些人是庸庸碌碌,有些人是不斷學習,也有人在囹圄中來來回回,而我是屬於後者,但是在經歷了家中無數的變故,我不斷的精進自己,充實自己,因為我已經讓命運作弄到心灰意冷,不想再和命運交手,而是想把未來操之在我手中,我的未來由我安排。 失去自由的受刑人很多,但每個人過日子的方式卻不同,不管你有沒有失去家人的支持,記得他們永遠都是你最親的人,為了他們不要再讓自己活在過一天算一天的日子,有些事情已經發生且無法改變,但有些事情卻是可以避免的不是嗎?人情債難還,但親情更難以割捨,即將報假釋的我希望能早日返鄉,把這十幾年欠家人的親情彌補回來,好讓父親有個孤單且快樂的晚年。

  • Share post