要超度親人命終往生西方世界,是要靠供養三寶之功德力

佛於《地藏經•利益存亡品第七》曰:「是命終人未得受生。在七七日內念念之間望諸骨肉眷屬興造福力救拔。過是日後隨業受報。若是罪人動經千百歲中無解脫日。若是五無間罪墮大地獄。千劫萬劫永受眾苦。復次長者。如是罪業眾生命終之後。眷屬骨肉為修營齋資助業道。……如精勤護淨奉獻佛僧。是命終人七分獲一。是故長者閻浮眾生。若能為其父母乃至眷屬。命終之後設齋供養。志心勤懇。如是之人存亡獲利。」

在《佛說盂蘭盆經》、《地藏經》佛都開示:假使要超度往生的親人父母能得生天堂,免墮入惡道或惡鬼道受苦,得盡心盡力供養出家僧眾,以供養僧眾的功德,絕對可超度我們往生的親人往生善道天堂或西方世界,而不會永生永世在惡道裡受苦。連我們親人命終時,七七四十九天後,若欲墮入惡道受苦,地藏菩薩言,也是要靠供養三寶功德力,方能救拔往生親人不墮惡道受苦。布施其它善事,較無力量救拔往生親人不墮惡道,可知供養出家眾功德是殊勝不可思議也。

八關齋戒一天及供養三寶,命終可往生西方,也要靠供養三寶的功德力

《無量壽經》佛曰:「往生西方世界。有三輩人。其中輩者(中等人)。雖不能行作沙門。大修功德。當發無上菩提之心。一向專念阿彌陀佛。隨己修行。諸善功德。奉持齋戒一天。起立塔像。飯食沙門。懸繒燃燈。散華燒香。以此迴向願生彼國。其人臨終。阿彌陀佛化現其身。光明相好。具如真佛。與諸大眾前後圍繞。現其人前。攝受導引。即隨化佛。往生其國。住不退轉。乃至無上菩提。功德智慧。次如上輩者也。」

地藏菩薩(諦聽) 葉瑞玲/繪 指導老師張德怡/創稿.提供

佛說欲往生西方世界,有三等人,其中等人,雖不能出家為沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念阿彌陀佛,隨自己意願,修造諸功德。奉持八關齋戒,並起造佛寺佛塔佛像,以飯食供養沙門;於佛前懸掛幢幡,點燃油燈,以光照莊嚴道場,於佛前供花,燒香供佛。此人命終阿彌陀佛化現其前,佛之光明相好,與諸西方大眾前後圍繞,攝受導引此人,立即隨阿彌陀佛化佛,往生西方國土,心永遠住不退轉處,即果位、道心、慈悲、智慧四不退轉,乃至無上菩提,功德智慧,只不如上等果位者。

小孩以沙供佛,轉生成為統一印度國王

統一印度的阿育王,前生於佛陀時代為一小孩。某天於路邊玩耍時,見佛路過,小孩以一碗沙子供養佛陀,即以沙供佛之功德,佛入滅兩百年後,小孩轉世成為統一印度大王,並成為佛教大護法。一位小孩子僅用一杯沙子供養佛陀之功德,來世竟獲得轉生統一印度大國王的福報。

湧泉觀音 葉佳讓/創作‧提供

和尚創辦了正德慈善醫療文教機構及愛心廚房,開闢了種種的福田,讓眾生隨緣種植種種功德。眾當起勇猛精進之心,除平時持戒修佛之外,人人當自行耕種一畝良田,以籌措未來往生西方世界的資糧;免因命終少福德因緣而不得往生西方,累世還墮生死苦海之中,是和尚對大家的勉勵。

出自正德慈音雜誌【開山和尚 常律法師法語論】

  • Share post