保健食品〜靈芝的成分及功效

分享給朋友

明朝的醫藥學家李時珍所著《本草綱目》中,更將六類靈芝詳加說明(以下摘自《本草綱目》原文)

青芝 一名龍芝 氣味:酸平無毒。

主治:明目、補肝氣、安精魂、仁恕,久食輕身不老、延年神仙、不忘強志。

赤芝 一名丹芝 氣味:苦平無毒。

主治:胸中結、益心氣、補中、增智慧、不忘,久食輕身不老、延年神仙。

黃芝 一名金芝 氣味:甘平無毒。

主治:心腹五邪、益脾氣、安神、忠信和樂、久食輕身不老、延年神仙。

白芝 一名玉芝、素芝 氣味:辛平無毒。

主治:欬逆上氣、益肺氣、通利口鼻、強志意、勇悍、安魄,久食輕身不老、延年神仙。

黑芝 一名玄芝 氣味:鹹平無毒。

主治:利水道、益腎氣、通九竅聰察,久服輕身不老、延年神仙。

紫芝 一名木芝 氣味:甘溫無毒。

主治:耳聾、利關節、保神、益精氣、堅筋骨、好顏色,久服輕身不老延年。療虛勞、治痔。

靈芝乃一天然食品藥材,天然食品的特色就是含有多種類的成份,因此靈芝是屬於複方而非單劑;西方醫藥喜歡以單種成份製成藥劑。畢竟人體臟腑機能是相當靈巧而複雜的,使用單劑容易導致臟腑失衡、機能失調而產生副作用;而靈芝的多樣成份也使得它具『久服無毒(副作用)』特性的重要原因。

老壽星(田黃) 石園文物社.王震球 /提供

靈芝在經過現代科學分析後發現含有以下之療效成份:

1.高分子多醣體(Polysaccharide)

靈芝中可提取二百餘種多醣體分子,其中約有十餘種高分子量的多醣體具有抗癌作用。日本國立癌症研究中心及大陸北京醫科大學已經研究證實,靈芝多醣體能促進人體免疫功能,並激發巨噬細胞及T淋巴細胞等兩大免疫細胞,產生大量和抗腫瘤有關的細胞激素,如γ-干擾素、α-腫瘤壞死因子等,有助於消減突變細胞,降低轉形成惡性腫瘤的機率,同時改善藥物或放射線治療引發的副作用,對腫瘤防治具有重要意義。

2.三帖類(Triterpenoids)

又稱靈芝酸,三帖類是靈芝苦味的來源,是靈芝保肝功能的主要因素,可減輕肝炎和肝纖維化。除了護肝功能外,還有調節血壓、抑制癌細胞生長、抑制組織胺釋放、防止過敏、降血脂等作用。

3.蛋白質(Protein)

小分子蛋白質 (LZ-8)、醣蛋白(Glycoprotein)。蛋白質是由氨基酸構成,而氨基酸有二十餘種,靈芝幾乎包含了所有人體必需的氨基酸,若人體缺乏這些氨基酸將導致各種疾病。

4.微量元素:

靈芝也包含了許多人體必需的微量元素如有機鍺(Ge-132)、鉀 (K) 、鈣(Ca)、磷 (P) 、鎂(Mg)..等,現代醫學經長期研究後發現,微量元素雖在人體中含量極少(佔人體總重的0.01%以下),但具有維持人體機能運作、調節體內新陳代謝、刺激免疫系統、活化細胞等功能。

人體不可或缺微量元素,否則易導致難以治療的疑難雜症。靈芝中的有機鍺更經證實有增加血含氧量、排除體內重金屬、提高免疫力、抑制癌細胞之功能且於自然界難以取得。

核酸類:包括腺甘 (Adenosine)、核醣核甘酸 (RNA)、腺嘌呤(Adenine)、尿嘧啶(Uracil)等物質,均有重要的生理活性。其中腺甘具有抑制血小板凝集作用,防止血栓並預防動脈硬化。

壽星仙翁   大東山珊瑚寶石/提供

其他成份:

除了上述成份外,靈芝還含有酚類、醇類、甾醇類、生物鹹類、內酯、香豆精、蟲漆霉、蟲漆異霉.…等。

儘管靈芝的各別成份均具有特定藥理作用,但各成份間彼此的協同作用,使得靈芝療效大幅提昇,因此靈芝並不宜抽取單獨成份使用。藉著整體成份的配合,才得以發揮靈芝潛能,並對身體各系統產生療效。

 

近數十年以來,經過中外各國科學及醫藥學界的深入研究、分析,並經歷許多的臨床實驗,驗證靈芝的廣泛功效,至少具有:鎮痛、益腎、保肝、整腸、強心、抗寒、止咳化痰、解毒、鎮靜、抗癌等多項功能,於是便有「靈芝治百病」的說法。

華堂春暖  柯思名/繪

  • Share post
佛祖心

發佈留言