願大家過一個吉祥平安年

今天是新的一年度,元月一號,西方人過年。過年就是要把舊的、不好的淨除掉,大家看到一個新的氣象,也發願用一個圓滿的心態去利益眾生、利益自己。

「新年快樂」,想要快樂那就要種下快樂的因。所以我們要消除內心的煩惱、貪瞋癡,改變自己身口意的行為,進一步還能夠有悲心、願成佛的菩提願心,這樣我們才能夠掃除塵垢、消除惡業,進一步,展現新的心態,新的身口意,新的願力。

高鳳琴/繪.提供

「放下屠刀,立地成佛;放下世俗,發菩提心。」 所以新的一年希望大家——壞人變好人,壞心變好心,不善良的變成善良的,嘮叨的變慈悲,懶得笑的變彌勒菩薩,生病的變健康,這就不簡單了,所以各位要改變。

所以希望今天新的年度,元月一號新年快樂。今天很多人傳了簡訊說:「師父新年快樂」,或是透過別人包紅包送禮物,這一直在提醒自己要有一個新的開始。 但是話又說回來,肉體又增加一歲了,又老一歲了。各位要努力,否則哪一天你太老了不好修行,嘮嘮叨叨都不會改,一句話說十遍,很煩,已經老了,很囉嗦,這代表你的腦筋卡住了,不好修了,執著很強。

賀新春-修光 何淑華佛畫紙雕/創作.提供

所以佛教講破除我執、要有空性,我們要有一個健康的思想,然後「存好心、說好話、做好事」。所以我們要瞭解道理,拜拜的人,拜神拜佛都要瞭解道理,修行就是要慈悲、善良,你要快樂,結果過年的時候卻在殺豬殺雞殺鴨,讓牠們那麼痛苦,你覺得你很快樂,但事實上你很殘忍,這個不是真正的拜拜。因為我們華人,過年的時候最重要的就是拜祖先,感謝父母、祖先,感謝活著的父母以及往生的父母。

我們都瞭解,人活在這個世界上,百千萬世輪迴,所以我們有百千萬億的爸爸,百千萬億的媽媽。所以坐在你旁邊的都做過你父母,坐你附近的都是跟你比較親的,會看你一眼的,都做過你的親戚朋友。

李美芬/攝影.提供

所以每次我們來新竹普元佛道院,最快樂的修行就是什麼?念一下:「大放生,解救各種生命;大煙供、大施食、普度無形眾生」。讓神歡喜,讓土地公歡喜,讓祖先歡喜,讓孤魂野鬼歡喜。原來,讓眾生歡喜,才是讓自己歡喜最好的方式;慈悲眾生才是我們消除自我,開智慧最快的方式,希望大家瞭解這個道理。

請吃素、護生、念佛、誦經、持咒、點燈、煙供、施食、施藥,集資淨障,恆時吉祥!迴向世界無有災難、刀兵止息、離諸疾疫,眾生無病離苦、消災增福、早證菩提。願臉書的法友及所有見聞者,同得法益、祈願正法久住!迴向地獄道、迴向餓鬼道、迴向畜生道、迴向所有人類及人類往生者、迴向阿修羅道、迴向天道(六道有情),同享功德!迴向父母祖先、一切冤親債主!消冤解結,離苦得樂!願眾生離苦得樂、願眾生同入佛智、願眾生同成佛道、願眾生同生極樂國。

【海濤法師 慈悲志業】

  • Share post