人生修行道場

分享給朋友

臺中女子監獄 賴如意同學

在監同學來自不同地方,不同家世背景、教育、參差不齊,各路英雄好漢聚集一堂相互「取經」。監獄是一所矯正人心的教育道場。受刑同學除了身被禁錮不自由之外,一切作息正常。三頓燒燒,捧便便親人不必擔心,該擔心的是在監不肯學,坐監留白。

師父常說一個好的修行人時刻處在絕對的安全中,一個好的修行人時刻處在清靜的無為中,扎根在當下裡,活在無名中。沒有什麼能夠把他帶入顛倒妄想的世界。時刻清醒著和最真實的事物在一起,觀察著虛假的事物給生活和生命帶來的無限豐富和妙趣橫生,是一個醒來者生活的真實寫照。

賴如意同學恭繪灑水觀音聖像

生命的自性,皈依正確的見地,和乾淨、清靜的人為伍,一起修行、共事。也就是說,皈依佛——正覺。皈依法——正見。皈依僧——和清淨解脫的人常相共處,及皈依三寶。開始真正的修行,是為自己的解脫負責!修行除了開始遵行「戒」——一個清淨人基本的行為規範外,還要修「定」。

師父的開示讓我開始思維瞭解:自己的存在是什麼?人的眼睛總是向外看,因此我們看見的總是自身之外的,而閉起眼睛,我們才能向內看。看著自己的思緒,抓住它,品味它,深入它,你會覺察你的喜,你的哀,你的樂,你的脆弱與貧乏,你的慾望與貪婪。

蕭思恪/提供

修行如調弦,過緊會斷,太強的死生催逼雖易引發炙熱的向道心。而向內看漸漸地我們會明瞭建構的情緒世界。在我們建構的情緒世界裡,我們是主角,也是導演,是編劇,也是觀眾,當我碰到任何情緒事件時,我會問自己:這回我要演什麼樣的角色?記住問自己這個問題,當你習慣問自己這個問題後,你會發現,原來你是你生命中最重要的貴人。

人生的修行道場,無事,便思有閒雜念想否?有事,便思有麤浮意氣否?得意,便思有矜辭色否?失意,便思有怨望情懷否?時時檢點,得到「從多入少」,「從有入無」處才是學問的真消息。

賴如意同學投稿作品

無事多念經,少與人扯絡。
是非繞邊走,少進葛藤窩。
學佛行與做,清淨求解脫。
別人若譏我,一任讓它過。
別人若讚我,風吹蓮花朵。
若人對付我,心寬與共和。
若人算計我,裝傻看不破。

遇到貪人讓他貪,遇到嗔者認他嗔,遇到癡者叫他作。
他人若怨我不怨,我不隨他進刀山。
他人若怒我不怒,我不隨他進火洞。
他人聰明我實傻,我愚我鈍我自樂。
我是世間修道人,所行只為求解脫。

謹此感謝《佛祖心》開闢了這方文章天地,惠使諸多高牆之內的受刑人,得以藉此尋求佛性,澄淨心靈。祈願諸眾生皆得自在!

  • Share post