你今天守「口業」了嗎?

分享給朋友

一言喪邦,難守易犯

巴利藏經典,記載印度人民稱讚佛陀的種種德行:佛陀的身業清淨,祂身不犯殺盜淫。佛陀的口業清淨,祂口不犯妄語、綺語、惡口、兩舌。十惡業裡面,嘴巴生出的口業就佔四種。我們的嘴巴隨便講一句話,就可能會毀掉一個人的一生,甚至生命;一句話就能導致一個國家、一個民族滅亡,一句話就能造下地獄的果報,因此口業是最重的罪,難防守卻又易犯戒,不可不慎。

佛陀開示比丘們,凡夫在讚歎如來時,皆如此稱讚如來 :「喬答摩沙門,捨棄妄語 遠離妄語。」這意味著,如來只說真實、誠實、可信賴的話,沒有前後不一致的問題。「妄語」是每一個眾生極難持守的一種口業之德,鮮少有人一生不打妄語、不說謊話 ! 而佛陀卻能做到從不講過一句妄語,這是非常不得了的德行;因為除了證得羅漢以外,大部分的人都會違犯這項口業。

寂靜 琉園/提供

好話 VS 好聽話

我們現代人,言辭間時常充滿欺誑、虛偽、自大,或是表裡不一致,嘴巴說的跟心裡想的,往往截然不同。嘴巴說要,其實內心不要;表面說愛,其實他並不愛,這就是我們一般人的通性,所以凡夫眾生很少講真話,常說空洞、不實在的話,也就是所謂的「好聽話」。

好聽話就是明明對方是錯的、是不好的,他偏偏卻說他是對的、好的,深怕得罪對方;缺乏勇氣去委婉評論亦或指責。只因我們不想做壞人,寧可充當濫好人,礙於面子、尊嚴,不敢講出實情。要講真話固然不是那麼容易,必須具備一股強烈的正義感,膽敢義正嚴詞地評論針砭犯錯的人,而無論對方身分,其實這叫做「慈悲心」。勇於真實、誠懇地評論指出對方錯誤與不當的行為,那才是真慈悲,目的是為救渡對方,要他好。這才是學佛弟子應該有的修養,也是一種口德,這才叫講真話、講「好話」。

持經觀世音菩薩 周淑媛/繪 指導老師柯思名/提供

應該「做好事,存好心,說好話」?

社會上倡導「做好事,存好心,說好話」,行之有年。然而,和尚我對最後一句「說好話」卻無法附和苟同。我認為,好話人人會講,但好話講得天花亂墜,讓人醉酥酥,於眾生何益?讓人看不清自己的缺點,等到有天吃了虧、遭受打擊,這才意會當時灌迷湯、阿諛奉承、誇耀我之人,原來是戕害我們啊 ! 愛之適足以害之,我們便是在這樣虛偽的世界裡成長,因此難以看到真實的自己。講好話的人一多,擴及到整個社會,這個國家一定不會強盛。

東西文化大不同

和尚年輕時從事國際貿易,經常旅居國外,察覺洋人談話模式,不同亞洲人習慣講兩種話、做兩面人。洋人在言談間十分直接了當、直白,不假修飾,有話直說、直批,從不扭捏捏,故作腥態,一絲不苟,No 與Yes 毫無模糊地帶。諸位可知全世界最誠實的民族,是哪一個民族?芬蘭人,研究人類心理學的都知道。芬蘭人認為,講謊話欺騙別人,彷彿要人家的命那麼嚴重,因此芬蘭人認為講話誠實,就跟吸空氣那麼自然。芬蘭人習慣講誠實的話,從不打妄語,從小父母親便如此教育。反觀東方人,是非對錯往往混淆不清的,這是我們教育值得檢討之處。

芙蓉錦雞軸 李又予/繪 指導老師邱素美/提供

佛陀言談間的智慧

佛講的言語是真實、充滿意義的話。什麼叫有意義呢 ? 祂的話是具有常識、知識、有知見、建設性的,能啟迪人心智慧,這叫有意義的話。內容無非就是教導人如何解脫生死,讓人滅除煩惱,阻斷貪瞋癡。中道的語言,指導他人了解四聖諦、修習四正勤、五力、消除六入、達七覺支、修八正道、進入四禪定、去除五蓋等等。如此循序漸進、有次第的講法,無非就是要啟迪大眾的覺性、佛性、菩提心、智慧、般若,斷滅眾生生生世世的輪迴之痛苦。

正德電視台-有線頻道播出區域

口業修得好,成佛成一半

要如何融入團體呢 ? 欲得人緣歡喜心,常現慈悲微笑相。微笑是一種布施、功德、無畏施,也是法施。修道人就算內心生氣、鬱卒煩惱,也不能隨便顯示在臉上。在團體和合就是要開開心心、和諧溫馨,才有辦法成就救人濟世的佛教志業。如果你用口業刻薄別人,誰待得住呢?無形中斷人家的道心,罪惡無量無邊啊!也因此我們學佛,要像佛陀一樣,祂說話的語調、聲調就是那麼柔和、悅耳動聽親,令聽者心生歡喜,這就是佛陀的語言。口業修得好,成佛成一半,離佛的境界便愈來愈近。

節選自「常律老和尚開示巴利藏原始佛教經典真佛經真佛法」電視弘法節目

  • Share post