儲存金錢,只能用一輩子;儲存福報,能用生生世世。

  因此,自古以來,這些修行人,捨頭目腦髓求正法,粉身碎骨以報佛恩。是為什麼?為什麼人家要捨頭目腦髓求正法?為什麼要粉身碎骨以報佛恩?

很簡單,底下這一句,你一定要背起來:「儲存金錢,只能用一輩子;儲存福報,能用生生世世。知識,能用一輩子;法身慧命,能用生生世世。」

思維觀音 于披霞/習作.提供

      這是完全不一樣的,完全不一樣的。再背一遍:「儲存金錢,只能用一輩子;儲存福報,能布施、無所住著,護持三寶、捨頭目腦髓也不後悔,生死無悔,榮辱與共。」知識,只能用一輩子;智慧、法身慧命,能用生生世世。

  簡單講,今天你現在坐著,就是喚醒我們內在的覺悟。我們的自性佛,我們讓自己的覺性活過來。所以捨頭目腦髓要求正法,粉身碎骨也報佛恩。所以,找到了如來的正法,便找到了人生正確的方向。但是,要下定決心,要下定決心。

南方增長天王 林美卿/繪.提供

  穩住生命當中的真實,幻相就會慢慢地消失。穩不住生命的真實,這個幻相就除不掉。雖然如夢幻泡影,一切剎那無常變化,大家都知道,道理很容易,但做起來很難,習氣太重了。再來,吃不了那個苦。

 怕熱的人不能進廚房,怕苦的人呢?不能進禪堂。我們講出世法,如果你想走修行的路線:一、絕對不怕苦。二、絕對不怕死。你要有這種功夫,這個跨入、跨進佛門的決定心。決定不怕苦,也決定不怕死。怕聞不到真正的正法。這句話為什麼很重要?因為現在的相似佛法太多!善巧方便偏離了正途太多!使那些後學的人摸不著門,這個也是善巧方便,那個也是善巧方便。那請問你:〈開經偈〉有沒有好好地念一下?無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,最後一句怎麼念啊?眾:願解如來真實義。

大功德天 陳美智/繪 指導老師高鳳琴/提供

  欸!這就對了!那什麼叫真實義呢?不是願解如來的方便義哦!要解如來的真實義哦!那什麼叫做真實義?就是究竟、不二、圓滿、大自在、大解脫的涅槃妙性。不解如來的真實義,總是隔靴搔癢。聞不到真正的正法。因為相似的法太多、太吸引人家了。要搞一點熱鬧的、稀奇古怪的、神通的、鬼魂附身的、能通三世的、拜起佛來可以呼風喚雨的、哪裡有下什麼舍利子的、哪裡有什麼感應的、通通搞這個東西!我們不是說感應不好,而是把這個善巧方便變成理所當然的真實,吃素、念佛、拜佛、法會,差不多涵蓋了今天的、大半的大乘佛教。我不是說這些不對,這些是結善緣,所以要繼續,把他引入佛陀的究竟義、真實義,這就是我們出家人還有在家護法居士的責任。

 摘自學佛網