妙相莊嚴─張德怡老師專訪

本社編輯部在佛光緣美術館台北館出席您的佛畫創作師生展,感到非常高興!同時感恩老師長期以來提供師生佛畫給《佛祖心》刊登!

請問老師是如何與佛教道場結下殊勝的法緣?

約15年前與佛光山星雲大師先結下法緣,賜予法名「捨瑜」。約6年前在台南的南台別院舉辦佛畫師生展「華嚴會菩薩」,創下開館以來最多的參觀人數。感謝諸佛菩薩的護持,龍天的護法。10年前與中台禪寺結下法緣,在精舍薰習佛法深入經藏並學習佛門禮儀,皈依惟覺老和尚,賜予法名「傳調」。

天空之境-見天觀自在 張德怡/繪.提供

老師有專修哪一個法門嗎?有固定修習哪些佛門功課?

我薰習觀音法門。定課有《心經》、〈六字大明咒〉、《觀世音菩薩普門品》、〈大悲咒〉,若有多餘時間會再誦《金剛經》。

老師目前有在哪裡開課呢?

目前在南部的私人畫室開課。因疫情影響,百業蕭條,但老師卻不受影響,一再接課,深覺福報現前,十分感恩。來自各地的學生們,台南、高雄、嘉義、新竹、台中,相繼結緣傳承,也成為老師做公益的最強後盾。謝謝你們的支持,磨練師更堅強勇敢,心中無數感謝,感恩所有遇見。藉由畫佛:調整自性,止息煩惱,心安自在。

張德怡老師佛畫創作師生們與佛光緣美術館台北館主任妙仲法師合影 編輯部/攝影

老師發揚觀音菩薩大慈大悲的精神,協力臺南市聖濟慈善會,經年捐助白米、米粉予低收入戶+特殊境遇家庭達上千戶,請跟大家說明如何共襄盛舉、一起做好事!

我們畫佛學佛行佛,學習諸佛菩薩慈悲為懷之精神,關心弱勢,常舉辦公益活動:捐米、捐棺、義賣等等。廣行菩薩道,自度度人。行善佈施並非只捐助有形的所有物質,如果沒有金錢的能力,就算是給人一個微笑或安慰鼓勵別人的一句話,甚至在路口扶助需要幫助的人也是行善。老師常告誡同學們,行善佈施要三輪體空,不用執著與掛念。不定期的南部捐棺,幫助窮困家庭圓滿後事,及每年二次捐助白米幫助弱勢家庭,皆是號召學生及網友共襄盛舉。老師能力渺小薄弱無法獨力完成,實在是團結力量大,小善成為大愛。這樣的共同發心,讓大家看見了社會的溫暖、人性的善良。

2020年夏季捐白米、米粉予低收入戶,特殊境遇家庭,捐助1000戶。

本社長期捐贈給全省受刑人閱讀,請您給予監所同學們習畫與改過向善的鼓勵!

每個人都會做錯事情,不要覺得丟臉或者是沮喪,但是要懂得懺悔跟改過。人非聖賢,孰能無過,人一定要自律規範,相信光明會遮蓋陰影,迎接美好新的一天。老師看到《佛祖心》雜誌刊登監所的同學們也都有在畫諸佛菩薩的法相,內心甚為感動。因為你們懂得親近善知識,累世種下善根。《妙法蓮華經•方便品》有記載:「彩畫作佛像,百福莊嚴相,自作若使人,皆已成佛道。乃至童子戲,若草木及筆,或以指爪甲,而畫作佛像,如是諸人等,漸漸積功德,具足大悲心,皆已成佛道」。

依照自己的能力,小如兒童在遊戲玩耍時,用草枝樹幹當成筆,或以指甲在泥土或在空中作佛畫,皆能具足功德,成就佛道。恭敬心誠畫佛像,只有指甲般大,亦是無量功德,無量劫後定當成佛。畫佛像是心靈的慰藉,可淨化人心,安定身心靈,潛移默化中學習菩薩慈悲精神,見賢思齊下,啓發「無緣大慈,同體大悲」的博愛。勿自卑自棄,要生懺悔心,知過能改,善莫大焉。好好活著,就有希望。在諸佛菩薩的護持下,只要你願意相信,諸佛菩薩並未捨棄眾生,轉身必見光明。

張德怡老師與佛光緣美術館台北館主任妙仲法師與佛祖心凃主編合影 編輯部/攝影

妙相莊嚴─張德怡佛畫創作師生展

佛像創作起源:

張德怡老師的佛畫繪製起源於十五年前時,清晨梳洗後,昏昏沉沉的情況下,看到一位白衣男子和我說:「你去畫觀世音菩薩的法像」,或許你會覺得很離奇,是否只是編故事,可世間無奇不有,以此因緣栽進這片浩瀚星空美景,這十五年藉由「畫佛、學佛、行佛」,度過人生種種低潮困境,「以畫弘法•藝以載道」的態度,與普渡眾生、兼善天下的大乘佛法教義同符合契。籌備三年,率領旗下20位得意門生,全新創作諸佛法像,絕相超宗。

此次展出110件創作精品,分五大主題:

無上寶觀音(脅侍1)張德怡/繪.提供

脅侍篇

又名「脅士」,侍立在本尊「佛菩薩」兩旁的菩薩或是弟子、天神等,目的是協助或教化眾生的輔佐者,一佛常有兩位或多位脅侍,本次展出六張脅侍,共同點是菩薩腰上都繫上現代皮帶做裝飾圖案。

持蓮手觀音 楊濰寧/繪 指導老師張德怡/創稿.提供

白衣大士篇

白色是表現明心的潔淨,菩薩慈悲憐憫之感,一稿多畫背景,延伸出不同風貌,可以訓練創造力,而使主角觀音演變成不同故事性充滿想像空間,觀音凌空而至,俯角垂眼含笑,衣帶水秀飄揚,傳神寫意,安詳端莊,七張白衣大士有立於魚背,山頭、蓮花、竹林、鳳凰、雪景、蝴蝶,波斯菊……等,表現觀音隨機示現,隨緣度眾的各類形像。

Q版圓滿觀音 黃秋金/繪 指導老師張德怡/創稿.提供

Q版菩薩篇

《觀世音菩薩普門品》:「觀世音菩薩以種種形,遊諸國土」。《摩訶止觀》卷五上:「一法攝一切法,所謂心是」,觀音非男非女,非老非幼,千變萬化,隨機變現,無數無量轉化,塑造成心裡最圓滿和諧形象,Q版觀音跳脫傳統框架,使觀賞者心生歡喜心,在「一入眼根、永為佛種」的誠懇下種下善根。

地藏菩薩 迴香/繪 指導老師張德怡/創稿.提供

地藏菩薩篇

地藏菩薩,有腳踏錫杖乘風飛揚,有端坐蓮花台,及諦聽陪襯,展現神通似的霸氣……除了單一型態的表現,另有一系列6張同尺寸、顏色的地藏創作,五官莊嚴,以形寫神,象徵不同形象的分身,百千方便慈悲願力,福力救拔令眾生皆得安樂。

威德觀音 吳振遠/繪 指導老師張德怡/創稿.提供

以種種形遊篇

《觀世音菩薩普門品》:「觀世音菩薩以種種形,遊諸國土,度脫眾生」。由此可知,觀音形態千變萬化,隨機示機以不同面貌示現。展出畫作以全新風貌,立姿、座姿、臥姿種種形態為基本架構,風格豐富雅致,設色典雅,神情淺笑,表現觀音莊嚴萬千形態。

展覽日期:2021/10/30~2022/1/2

地點:佛光緣美術館台北館10F

地址: 110台北市信義區松隆路327號10F-1