如何才能構成往生淨土的條件

分享給朋友

人生苦短,有心往生極樂淨土,如何才能構成往生淨土的條件?

在有限的生命,也應該具足高瞻遠矚的眼光,來對待自己未來生命的去處,不然時間一晃就是數十年,人的一生有幾個十年可度過呢?任憑怎樣歌唱生命,贊歎生命的光明遠景,而生命的缺陷,永遠是不可避免的事實。既然有心往生極樂世界,就應該一心專注淨土法門,研習淨土三經,對西方淨土有個正確的認知,而後一心專稱彌陀聖號,娑婆業緣一盡,蒙佛接引往生淨土;除了自己生厭離心,欣求極樂自度之外,釋迦牟尼佛也鼓勵佛子應發十種心,而求生淨土,不只是自己往生淨土,也勸諸眾生念佛往生淨土,起大慈悲心,對一切眾生心生平等,發起自度度人的大乘菩薩度生精神!

禪定觀音 吳凡銅雕藝術/提供

依據《大寶積經.卷九》所記載,眾生發十種心,隨一一心,專念阿彌陀佛,於命終時即得往生極樂世界,何等為十種心?

一、無損害心,謂念佛之人於諸眾生常起大慈之心,不加損害,令得安樂。

二、無逼焰心,謂念佛之人身心安靜,於諸眾生常起大悲之心,深加愍傷,令得脫苦。

三、樂守護心,謂念佛之人於佛所說之正法,當不惜生命,守護愛惜。

四、無執著心,謂念佛之人常以智慧觀察,於一切法不生執著。

五、起淨意心,謂念佛之人能離世間雜染之法,復於利養等事,常生知足之心。

六、無忘失心,謂念佛之人求生淨土,發菩提心,成佛種智,於一切時念念不捨。

七、無下劣心,謂念佛之人常行平等之心,於諸眾生尊重恭敬,不生輕慢。

八、生決定心,謂念佛之人不著世間言論,於無上菩提,深生正信,畢竟不惑。

九、無雜染心,謂念佛之人修習功行,種諸善根,心常遠離一切煩惱雜染。

十、起隨念心,謂念佛之人雖觀如來相好,而不光是知念佛而已,還要深入佛法大義,現世當下也要修證自了,若能佛法深入而來念佛,其往生品位也就越高。

西方三聖 于披霞/繪.提供

《佛說觀無量壽經》云:「不知第一義,不得上品生。」往生淨土並非難事,只要真誠的信心具足,發大清淨願往生極樂淨土,一心一意履行稱念彌陀聖號,念到一心不亂,正念現前,娑婆業緣盡了,便可蒙佛接引往生淨土。念佛功夫,只貴真實,信心第一,要信我是未成之佛,彌陀是已成之佛,其體無二;次信娑婆是苦,安養是歸處。茲當念佛完畢,將念佛功德普皆回向西方淨土,乃至一生所為諸善亦當回向,現前一舉一動,皆可回向,年年月月,時分秒秒,皆一心回向淨土,若不往生者,諸佛妄語;同樣之理,如果自己不回向,縱然是上品善亦不得往生。

寶瓶觀音 指導老師/于披霞 李孟庭/繪.提供

蕅益大師云:「縱得上品善,若不回向,亦不得往生;若芝麻小善,懂得回向,亦得往生。」

摘自如本法師著《佛學問答》

  • Share post