阿彌陀佛是我們的護身符

分享給朋友

真相是不可思議的境界,也就是我們講,無法想像的境界,唯證方知。你要不證,言語講不清楚,言語裡頭極其善巧是佛經,佛經要怎樣才能真實體會到?離一切相,見一切法,就這個道理。

到極樂世界,那是阿彌陀佛辦的學校,我們去上學,阿彌陀佛是指導老師,他幫助我們放下。他幫助我們用一個最簡單的方法,一句阿彌陀佛,用它幹什麼?用它放下萬緣。

你就念這句阿彌陀佛,其他的都放下,容易!不念這句阿彌陀佛,統統放下,難,很難。用這一句阿彌陀佛來代替,這個也是假的,到極樂世界阿彌陀佛放下,就見到真的了。

阿彌陀佛及聖眾來迎圖 高鳳琴/繪.提供

我們是換一個環境好修行,是這麼個道理;而且把修行證果的時間大幅度的縮短,本來是無量劫才能成就的,現在一生就把這個事情做到了,這是無比的殊勝。你不了解,不知道淨土,不認識它;了解之後,你曉得它太殊勝,那怎麼能不學。

儒,世間法。從哪裡學起?還是從放下。放下是世出世間共同修學的大法,不能執著就對了,執著就錯了。我們在現前這個時代,還有個身體存在,隨緣度日,別當真。

努力學放下,放下了,再放下,到最後到極樂世界見到阿彌陀佛,才可以把阿彌陀佛放下;沒見阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的護身符,不能丟掉,他保護我們。

見性之後的第一德起作用,什麼作用?大慈大悲,儒家沒有講大慈大悲,講親民,親是親愛,民是對一切眾生,就是西方宗教裡面講的上帝愛世人。你看《大學》裡頭親民,是不是上帝愛世人?他為什麼會愛世人?因為他明德現前。明德是真正覺了整個宇宙跟自己是一體。

阿彌陀佛 何淑華佛畫紙雕/創作.提供

六祖惠能講得很透徹,「何期自性,能生萬法」,萬法就是全宇宙,一樣沒漏。整個宇宙從哪裡來的?自性變現的,自性就是明德,明明德,慈悲心露出來。我們今天慈悲心露不出來是什麼?自性在迷,沒開悟。小悟,有小智慧,小慈悲;大悟,大慈悲;徹悟,圓滿的慈悲,這才叫止於至善。

一切眾生本來是佛,這個要知道。本來是佛,五眼圓明,每一種都是圓滿的,我們自己有分。現在迷了,迷得太深,迷得太久,久遠劫就迷了,迷了之後在六道輪迴打滾,無量劫來就出不了六道輪迴,想出出不去。

今天我們遇到一個能夠出去的機會,問題這個緣分你能不能掌握?你要能掌握,恭喜你,你一離開這個人世間往生到極樂世界,《無量壽經》所講的字字句句你完全兌現了,你生活在這麼美好的境界裡頭,十方一切諸佛剎土不能比,比不上。

你要不要去?要去很簡單,放下,有為無為統統放下,世法佛法也都放下,心裡只有一尊阿彌陀佛。海賢老和尚給我們做證明,他就是這麼修的。

恭錄自「淨土大經科註─ 第358集 講經節要」

  • Share post