翻轉命運,就在一念之間

分享給朋友

  人是否一定得在面臨困窘的環境,才能由衷地感發生命的可貴。我曾聽過「人之將死,其言也善。」是否也正映照著我身繫囹圄的無奈呢?我想唯有自己才明白吧!

  《佛祖心》字裡行間,句句瀰散「因果」的哲理,種什麼因,必得什麼果,徹底道盡佛學思維的果報輪迴。記得自己在尚未入獄之前,心靈在燈紅酒綠無盡的摧殘下,早已疲憊不堪,這段日子,我嘗到生不如死的滋味。

  我曾捫心自問,我是否曾對自己的生命負過責任?平心而論,其實在這近三十年的人生歲月中,完全沒有。而這也是我最該感到可悲的一面吧!

  前些日子,大概仍在寒風襲身的年始之初吧,我翻開手中熱騰騰的報紙,頭條新聞版面,印著「死刑犯槍決」的驚悚標題。頓時在我心中翻攪起一股哀傷的悵然當下,腦中浮現一種迷濛的質疑,這些死刑犯曾經為了自己的行為後悔嗎?然而任誰都無法知道這個答案了。

  複雜的思緒,在我心中堆疊成一個個難以兌現的疑問。是否這些遭受槍決的犯人,有誰是注定一出生就該背負這樣極度的刑責?我相信,應該沒有吧!

  有時我會不自覺的揣想,是不是這些人的思維出了什麼問題,不然怎麼會衍生如此罪大惡極的犯行。縱然這並沒有任何科學根據可以加以證明。

  浩浩蒼穹,唯有文字不老。在孟子所主張的「人性本善」學說中,是經由數千載的歷史見證,才能使其流傳至今。而每一個窮凶極惡的刑犯,是否都曾處心積慮將那僅存的善念,拼命地抑壓於內心一隅。最後才會鑄成今日的悲劇。倘若這些犯錯的人,能於早些時間去領悟「善」的真義,或許就能改變既定的命運窠臼了吧?

  坐在窄小的斗室中,我已細心地將《佛祖心》讀了數遍,每一次細讀,都在我心中湖畔激起陣陣的漣漪。也許「善」只是一種心靈依歸的所屬符號。但也是人們中最為欠缺的「覺悟的瞬間」。

  而且天底下並沒有所謂完全十惡不赦的壞人,有的只是短暫受到外誘蒙蔽的心靈,然而短暫的迷失終該有那徹悟光明的那一刻啊!

  身陷冰冷的囹圄裡,有許多不堪記憶的往事,兀自在心中發酵。這些慘痛的代價,終將隨著時光的漂流,而在心靈深處留下一段刻骨銘心的回憶。

  現在我已學會在每一天的自我反省中,悔悟自己曾經的過錯。誰說犯錯之人無可救藥。至今我正已省悟的心走在佛家所營造的「善」的旅程呢!

 

  閱讀《佛祖心》雜誌,時讓我獲益匪淺,而今我以真正懂得,許多生命的抉擇,其實就在自己的一念之間。

澎湖監獄 康同學投稿作品

  • Share post
佛祖心

發佈留言