聽媽媽的話

分享給朋友

嘉義監獄 蔡慶寬

自從進來這裡面不知不覺已有七年多了,而每天所過的日子,也是一成不變,同樣的規則與同樣的生活在一群一百多人混雜中,來自各地不同人群中,所以當一個主管也很辛苦,要管理來自不同的又複雜的百名受刑人。裡面什麼人都有,有的同學關得像是很快樂似的,整天笑嘻嘻的,可能是因為年紀的關係吧!再看有些歲數比較長的老同學就比較嚴肅與穩重了。

因歲月的摧殘,以及和最愛的家人、親人分隔兩地,思念的心情可想而知,日子當然是很難熬的,而所面對的刑期又是遙遙無期、在嘉義監獄這邊刑期大部分都是很長的,有的幾乎是監禁終生了。而我的十年刑期,在這邊可以算是很短的。隨著社會進步,連裡面也比較民主,不再像以前那樣強勢,記得民國七十、八十年代的監獄風雲,只要在外名氣大或有些名氣,還有拳頭大就是老大,吃喝什麼都不怕沒有,隨身還有幾位小弟在旁服侍的很周到,那樣的時代已經過去了。

蔡慶寬同學恭繪千手觀音聖像

以前心情不好,見不慣及看不順眼,就可以把你叫到廁所及浴室,狠狠痛打一頓,罵幾句粗話之類來消氣,但如今的獄所,到處都是攝影機,根本就沒有死角,更可以說是連罵個三字經都可能得辦理違規處份。

而今法務部明文規定每天工作作業時間要六小時,所以每天除了工作還是工作。因今天的工作做完了,有些同學手腳比較慢,又怕明天的工作做不完,趕不上人家,得先自動的告訴主管,找服務員領取明天要做的課程。

蔡慶寬同學恭繪敬花觀音聖像

日子就這樣一成不變的過著,寫信或畫圖之類,得等中午休息或是下午五點收封在舍房裡,較有空檔時,才能靜下心的書寫、繪畫來度過這乏味無聊的時間。靜下心來後,想起以前不聽父母親的勸告,總是遊走在法律邊緣,賭一把的心態,結果就是進入牢獄當中。

浪費了許多青春歲月與失去最珍貴的自由,還有讓親人為我們擔心。以前兄弟所說的義氣,現今入獄了,兄弟的情意到哪裡去了?最後關心的只有家人。經過這次的教訓與體會,才能明白原來朋友的義氣根本沒有情份可言。「人在、情在」這句話形容的再實在不過了。也只有這樣才能看清朋友的真面目,如果早早聽周杰倫所唱的「聽媽媽的話」就好了。

蔡慶寬同學投稿作品

在此感謝《佛祖心》讓我認識父母親所信仰的佛理。母親說:「佛的信仰並不是只有用說用拜的,而是要發自內心真誠的尊敬與供養,叫我靜心把從前那些壞脾氣改一改,有空就念個〈大悲咒〉或《心經》。我也答應母親每晚都會念《心經》,不求自己,只求家人一切平安,也想想以後若出社會要怎麼樣改變自己以及回應家人對我的用心。

在這要感謝《佛祖心》所有工作人員贈送了幾百本雜誌到嘉義監獄來,讓我們有機緣閱讀到佛經的佛理及做人的道理,也讓我改變了以前的壞脾氣,更讓我理解到,原來我是個生在福中不知福的人,往後回鄉,我還是會讓這信念、真誠、尊敬的永遠記在我身邊,來珍惜自由以及未來美好的人生,希望每位同學回鄉後,都能有個美好彩色的人生,重新開始、創造未來。最後對《佛祖心》除了感謝還是感謝。

  • Share post