學佛的人是專門想極樂世界

分享給朋友

把身體放在一邊,別去理它,把念頭轉過來,向一個健康的方向、目標,想極樂世界多好,想阿彌陀佛多好!

一切法,世間法、出世間法都是因緣生的。因緣生沒有自體,因緣生是假的,假和合。和合時間長久全是因緣,緣聚,這個相成了;緣離開,相沒有了。有沒有生滅?沒有生滅,這個要知道。念頭沒有生滅,我們物質的身體也沒有生滅,這個一定要懂。物質是什麼?是細胞。細胞大概還有生滅,我們講到最小極微之微,現在科學家稱它作微中子,不能再小了,就是佛經講的極微之微。怎麼知道?這個東西一分就沒有了,物質現象就不在了,不存在了。不存在,看到什麼東西?看到是念頭的波動現象。所以我們知道這個就是佛經上講的極微之微,佛說這不能再分,再分就沒有了。科學家這一分果然沒有了,看到是意念的波動現象。所以這才恍然大悟,物質從哪來的?物質從念頭來的,有念頭就有物質,沒有念頭決定沒有物質,所以念頭跟物質是一不是二。

思惟觀音 吳凡銅雕藝術/提供

科學提出了一句話,「以心控物」,要用念頭來控制物質現象。頭一個實驗的就是疾病的治療,用意念把疾病恢復正常,他們做實驗從這做起。這些年來到處調查,調查那些重病患,像癌症這一類的,醫院放棄治療了,認為他能夠存活只有一、二個月,去調查這些人。這些人,確實有些他的病自己好了,多半這些人都是信仰宗教的教徒。他被醫院宣布死刑了,等於說宣判死刑了,他沒有任何指望,回家去之後,他把心全部都放在神、上帝那裡,每天做祈禱求上帝、求神帶他到天國。他把這個世間,把這個身體放下了,每天他不想身體,他不想他的病,專門想上帝、想天國;我們學佛的人是專門想極樂世界、想阿彌陀佛,不再想身體了。

西方三聖接引圖 蔡施明/繪.提供

我們有沒有這個人?有,劉素雲居士就是這麼好的。她得的紅斑狼瘡,狀況比癌症還嚴重。癌症,醫生還告訴你,你還可以活二、三個月。紅斑狼瘡,醫生告訴她,妳心理上要有準備,妳隨時有死亡的可能。她得到這個宣布,她也不驚不怖,反正要死,死就算了。遇到了佛法,聽《無量壽經》,一天聽十個小時,除聽經之外就念阿彌陀佛。她沒有想自己的身體,也沒有想病的狀況,什麼都不想,就想《無量壽經》,就想阿彌陀佛,想了二、三個月再檢查,沒有了,病完全好了。

百菓 黃麗淑/創作 翁徐得/提供

醫院裡開始對她調查,奇蹟發生了。我們曉得一點都不稀奇,就是念力,你轉變了。這個裡頭最重要的,你可不能想身體,你可不能想病,你要想身體、想病,病就擴大、就嚴重了,根本就不要理它,把念頭轉個彎。你想阿彌陀佛、想極樂世界,愈想愈快樂,每天歡歡喜喜,二、三個月檢查的時候,不但紅斑狼瘡沒有了,病毒沒有了,連痕跡、疤痕都沒有。所以醫生覺得非常奇怪,是有好的,很少很少,一萬人當中找不到一個,但是決定有疤,這個瘡好了之後有疤痕,他說妳怎麼連疤痕都沒有?她是個老實人,一生不妄語,所以她說的話醫生相信。她跟醫生說,我也不知道它怎麼好的,反正我就沒有想身體,也沒有想病,我天天想阿彌陀佛,天天聽《無量壽經》。這幾個月就幹這個事情,其他的什麼都沒有,飲食完全跟平常一樣,沒有吃補的東西,也沒有吃藥物。這個裡頭的祕訣就是把身體放在一邊,別去理它,把念頭轉過來,向一個健康的方向、目標,想極樂世界多好,想阿彌陀佛多好!

摘自淨空法師弘法資料平台─淨土大經科註(第二六八集)

  • Share post