經得起

分享給朋友

  大自然裡,梅花經得起冰霜雨雪,愈冷愈開花;蓮荷經得起炎炎夏日,愈熱蓮蕊愈芳芬。高山經得起踐踏,海洋經得起航行;經得起對人生也是一個考驗。財帛金錢在你眼前,你能夠不貪而經得起嗎?美色當前,你能不動心而經得起嗎?稱譏毀譽利衰苦樂,好的、不好的,都是外境的考驗,我們經得起嗎?經得起,才能立足社會,才能安身立命。

持瓶觀音 于披霞/繪.提供

我們要「經得起」一些什麼呢?

  一、經得起貧困苦難:有的人立志,但因貧窮,直讓英雄氣短;有的人經不起苦難的煎熬,因此改變想法,改變意志。貧窮苦難是人生成功的試金石。印度的甘地,經得起貧困苦難的折磨,所以能帶動印度的民主運動,爭取印度獨立。朱洪武因為經得起貧困苦難的磨練,立志上進,所以能開創大明皇朝,登基為帝。青年學子,從小發奮圖強,要不斷的念茲在茲:我經得起貧窮,我經得起苦難;貧窮苦難打倒不了我,貧窮苦難不能改變我的意志。你經得起、衝得破貧窮苦難,自有柳暗花明又一村。

  二、經得起挫折打擊:世界上很多偉大的科學家,他們的發明幾乎都是經過多次的挫折、失敗;如果經不起,如何能成功呢?一些政治家如果經不起宦海浮沉,不能衝破挫折打擊,怎麼能成功呢?我們看到別人的成功,就應該想到,在風光的背後,必然付出過努力,甚至經歷多少的挫折、打擊,能夠經得起,才有成功的一天。所謂「叮叮噹噹,久煉成鋼」,鋼鐵要成器,必須經得起千錘百鍊;同樣的,經得起挫折磨練的人,才能成才。

寂留明菩薩 王晶慧/繪.提供

  三、經得起批評毀謗:世間上,幾乎沒有一個人只有受人恭維讚美,而沒有被人批評毀謗。所謂「譽之所至,謗亦隨之」,一個好人,君子認同,小人必定會批評毀謗;如係小人,壞人會認同,君子只會不屑。世間永遠是佛與魔的對立、君子與小人的消長,好壞善惡一直都會糾纏在一起,這就是世間的實相。經得起批評毀謗的人,就好像瓦罐瓷器,必須經得起火燒鍛鍊,或是日曬水浸,才能成器。

  四、經得起壓力傷害:一株小草被壓在大石下,它能接受壓力煎熬,一旦大石被搬開,就能冒芽茁壯;一朵小花,經得起風吹雨打的摧殘,等到風停雨歇的時候,就能再度展現美麗的風姿。經得起壓力傷害的人,就能像小草傲然挺立,就能如花朵散發芬芳。

大勢至菩薩 何淑華佛畫紙雕/創作.提供

  五、經得起人情冷暖:人都要經過很多的人情淬煉,所謂「世態炎涼,人情冷暖」。這個世間永遠如一把秤,你重了,秤砣就輕;你輕了,秤砣就重。所以人難免會被人看得起、看不起,這是正常的世道人情,問題是你能經得起人情冷暖嗎?其實,盡管世間人情冷暖,令人傷感,只要自己健全,自能受人尊重;自己條件不夠,受人冷眼歧視,也要能經得起。韓信曾受「胯下之辱」,後來不是仍能「築壇拜將」嗎?

  六、經得起寂寞孤獨:人生在熱鬧場中日子容易度過,在寂寞孤獨的生活裡,很難捱過。自古以來,所有成功的英雄好漢,都有他刻苦自勵的經驗,都有他孤獨寂寞的歲月。即使黃金白玉,也要經得起在深山曠野中寂寞淒涼的歲月,一朝被人發掘,就能閃耀光芒,呈現價值。所以,人不但要能耐得住寂寞孤獨,還要能從寂寞孤獨中奮起,才是重要。

摘自《星雲大師文集 – 人間萬事3-豁達的人生 – 卷三 設法突圍》  著作權 佛光山 所有

  • Share post