找回自我

分享給朋友

回首過往:真的是「渾渾噩噩」可以形容。少年時曾經懷抱的夢想和希望,卻在一次一次的人生道路上碰壁數次,最終在觀念思想錯誤之下,我一腳踏入江湖的不歸路。

太重於兄弟間的情義是我最大的敗筆,家人苦口婆心的勸戒,我都「馬耳東風」置之不理。智慧不開的我累積了許多痛苦的經驗,自己和至親歷經過的悲傷。

但如今深陷囹圄之中的我,回想著那段歲月,真的是像著了魔般,俗話說「人牽不走,鬼牽直直走」,我想我就是這句話的最佳代表吧。

廣澤尊王 王明嘉同學沐手恭繪

在這服刑四年多的日子裡,每天如機械般的生活著,日復一日,年復一年,本想就這樣枯躁乏味的一天過一天吧。

在一次偶然的機會裡看見《佛祖心》這本書,翻閱後每篇文章和專題都令我感悟到許多人生之事,更看到行善、行孝不能等。雖說身體被限制了自由,但我的「心」、「靈」是不受高牆所束縛的。

每每會客之時都會跟阿嬤和哥哥說著閱讀《佛祖心》後的想法與領悟。阿嬤和哥哥異口同聲地說,我們家的那個阿嘉回來了,我當下聽到這句話,我真的好開心,因為我知道自己的善因被慢慢啟發。

王明嘉同學恭繪中壇元帥 三太子爺

《佛祖心》裡一篇短文:「一句誠懇的話,就能深入人心,讓人銘記於心,透過這種真誠無私的靈犀相契,我們得到的才是正向的能量。」為了不虛度時光,我藉著閱讀佛經來觀照自己,反省自己。《佛祖心》書籍是最能給我啟發和靜心閱讀的。

慾望是一種煩惱,貪婪也是過多的慾望而衍生的。其最終的結果只能是作繭自縛式的品味痛苦;然而那虛榮之心也是病態的行為,貪婪止不住揮霍無度,其最終結果只會是走入無盡的輪迴裡。貪嗔癡慢疑,這五毒本是與生俱來,但世事短如春夢,人情薄似秋雲,要及時醒悟。

王明嘉同學手寫《心經》作品

前半段的人生,我失去了自己,今日的我找回最初的心,將在後半段人生,拿回發球權,好好為自己揮出最亮眼奪目的一棒。

之前汲汲營營追求的一切,如今在我的心中都漸漸淡了,卸掉身上許多的「慾望」、「虛榮」、「貪婪」後,心中真的是輕鬆許多。

王明嘉同學投稿作品

「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。」感謝《佛祖心》一書,帶給我更加堅定的信心與轉變,人的德行中,以孝最為重要,孝是德性之本。我真誠的希望還在迷途的人們,放下手中的利益,解開心中的掙扎,別在黑暗中迷失了。為了家人,也為了自己,找回心中最初的自我。

高雄第二監獄 附9工 4798 王明嘉同學

  • Share post