貪戀世間的財物對往生淨土是莫大的障礙

分享給朋友

臨命終時,應當勸他將最喜愛的東西,布施喜捨出去,這樣能使他破除內心的執著。

禮敬諸佛 吳美玲(齋荷)/繪.提供

彰化有一位居士學佛大約二十年,其家財萬貫,是富家子弟,從小到大甚至到年老都嬌生慣養。在他六十九歲時,對世間的財物仍然很慳貪,連一點喜捨心都沒有。到了七十五歲,突然生了一場大病,雖然病重仍然貪戀世間的財物。據說他除了擁有金條、珠寶,還有不動產二十幾甲,是個很富裕的大地主。臨命終時,兒子勸他念佛求生淨土,他聽不進去,於是,他的兒子打電話請我為他父親開示,見面時我先跟他寒喧幾句,問候他:「吃飽了沒?最近好不好?天冷要多加衣服。」探望病人不要一見面就講佛法,這樣他不能接受,給與關懷及愛語之後,再慢慢的講佛法。我說:「菩薩啊!身為苦本,且幻化無常,當四大不調,病苦交煎時,往往身不由己,苦不堪言。身體尚且無法作主,何況外在的金銀寶物呢?那更是無法掌控。你雖有萬貫家財,但命終時能帶得走嗎?他聽了之後覺得頗有道理,頻頻點頭。」

阿彌陀佛 柯思名/創作.提供

我再為他開示:「命終後並不代表一切都結束了,今生的業又延續到來世,如果沒有將業淨化,來世仍有你受的。若能一心念佛,可帶業往生,一旦往生極樂世界可得蓮花化生,無有老病死苦,且依報環境莊嚴無比,黃金為地,七寶具足,思衣得衣,思食得食,你想吃什麼東西,只要動個念頭,東西就自然變現在眼前;想穿什麼衣服,動個念頭,衣服就自然化現在面前,能隨心所欲,得到你想要的東西。而世間的金銀寶物,畢竟是身外之物,生前雖能享用,一旦命終卻分文帶不走,如此世間會比極樂世界七寶具足、思衣得衣、思食得食來得殊勝嗎?」他聽了之後說:「真有這麼好的地方喔?」我說:「當然有。」所以,開示之後,他對財物的貪戀漸漸淨化‥‥‥,然後,心無罣礙的稱念「阿彌陀佛」聖號!結果,三十五分鐘左右,就安詳而逝了。

南無六時觀世音菩薩 馮憶湘/繪 指導老師郭吉森/創稿.提供

當即將往生時都會執著、罣礙,而生顛倒障礙,如同這位居士家財萬貫,正所謂的:「我什麼都沒有,就是錢最多。」光是他房間裡的金條,就有一百五十幾公斤,除了金條,還有鑽石等其他財寶,難怪他老人家在臨命終,會戀戀不捨的執著這些財物而心生顛倒,求生的意念強烈,還想守著那些財寶,令人替他擔心。在我耐心地為他開示後,他才心開意解,放下貪執,跟隨大眾念佛,求願往生。如果他沒有求生西方淨土,就枉費學佛二十幾年,到了臨命終都派不上用場,終究隨著他的貪戀與執著墮入三惡道,如此千算萬算都不划算!

所以,貪戀世間種種的財物,這對往生淨土是莫大的障礙。弘一大師說:「有些人在臨命終時,對世間產生罣礙,仍貪名求利,此時,應當勸他將最喜愛的東西,一一布施喜捨出去,這樣能使他破除內心的執著,淨化了我執之後,就能萬緣放下,不再罣礙世情,又因布施功德,種在他的八識田中,使他起歡喜心,再加上一心念佛,發願往生淨土,絕對能如其所願。」

摘自如本法師弘法資料平台

  • Share post