歸途

分享給朋友

悲歡離合總有因,人生至今才漸漸看清,許多原本擁有的終究會離我而去,一切都是因為自己的愚昧造成。回首過往曾經不堪的往事,歷歷浮現在腦海中,為了金錢、為了過上讓人稱羨的生活,我走上了一條不歸路。家人的勸告,女友的哭泣、喚不回迷失的我,最終得到的是囚禁在這高牆中,也失去了承諾要一生相伴的女友。許多人說人生如戲,但是人又何嘗真的能夠如戲?戲演的不好,可以有重來的機會、而人生的腳步一旦錯了,又有多少能夠重來的機會!更可怕的是犯的錯,會讓自己被貼上標籤,不再被人認同,永遠跌進萬惡的谷底。囚禁在這小小的斗室之中,我常在夜深人靜時想起母親來探望所說的話—做錯事沒關係,只要真心悔改,家人永遠不會放棄你。這是母親最常跟我說的一句話,每當想起,我總是會淚盈眼眶,更不禁問自己,為何我要在失去自由時,才體會到家人對我的擔心,才了解到母親的教誨與期盼。

戴同學書繪作品

在每期的《佛祖心》中,總能看見不同監所的受刑人,書寫內心的感觸與悔悟,我能感同身受每位同學的苦痛。然而命運掌握在自己手中,人生的路更是自己走出來的。

「萬般帶不走,唯有業隨身」,佛書上常能見到這一句話,因此我明白不應該執著於金錢、物慾的追求,人應該要知足,更要盡己所能地來助人,珍惜自己所有,而不是在失去後才來懊悔,雖然我曾犯錯,但我深信只要真心悔改,定能開創出新的人生。

或許無形的枷鎖會困鎖我的心靈,但如果我害怕別人如何的來看待自己,就此未能看清自己,那麼我想我的將來,只會如同陷入流沙中待救之人般,越掙扎就陷的越深。人生最怕的是為了面子,維護表面上的尊嚴,把人生的目標全定在過的比別人好。我絕不能就此看輕了自己,也不再天馬行空的想像一定要過得比任何人都好,我想學會珍惜,我此後一定要銘記在心,心存善念更是我在《佛祖心》和經書上學到的最大收穫。

戴同學投稿作品

因為起心動念皆有因果,雖然我曾經走錯了路,但面對往後人生的道路,我定會選擇對的道路,不再虛度光陰,更不再讓曾為我擔心、難過的人,對我再次失望!

願每位迷失自我的人,都能找回人生該行的正道,真心的悔悟,並能改變自己的人生,回頭永遠不嫌晚!

台南監獄 7工 2529 戴偉典

  • Share post