拜佛的人就要瞭解眾生,隨順眾生(上)

分享給朋友

問:佛教徒對風水要持什麼樣的態度?要相信有風水還是相信沒風水?

答:佛教徒是採取中道的態度。這風水對我們凡夫來講確確實實是有的,如果對一位證果的聖人如佛陀、菩薩、阿羅漢通通沒用,他會飛天鑽地,神通來去自如,什麼風水都沒作用。所以,我們中國人說地靈人傑,風水就是一種環境。當然我們是凡夫,它當然會影響我們的心,我們如果住一間很小的房子,心情很憔悴,這就是環境啊!我們讀書的時候,旁邊開音樂,它也會影響我們看書啊。因為,環境就是風水啊!風水就會影響到我們。

觀世音菩薩(沉香作品) 李文武/創作.提供

風水顧名思義,就是和風有關和水有關,會直接、間接地影響我們,是真正有風水。所以,我都鼓勵佛教徒不要用土葬的,因為土葬的風水厝宅問題一大堆,你如是往生之後用火化放在寺廟裡,也較乾淨,子孫要拜,才找得到,要不然,埋下太久,草皮太長,還不一定能找到。

風水在哪?大家都不知道。所以對這風水的看法,對佛教徒來講,他是信,但是不迷,迷就是太過深信。我們不要太迷信,我們說,什麼都看地理就很難做事了。麥克風就怎麼放,花擺右邊左邊,法師才不會生病,擺後面的旗子要怎麼插,擺右邊左邊的旗子要怎麼掛,這樣什麼事情都很難做。我們這樣看起來小事情看得順就好,如果大事情譬如父母要殯葬,我是主張火化。你們要土葬,最好是找一位地理師看地理啦!為什麼呢?凡夫沒有修行,你不能說沒有,如是對一位修行人,不管在哪裡都無妨,大修行、大解脫的人就是這樣。所以,譬如地理風水,看什麼日子,世俗人如果覺得這一天是好日子,我們就這樣做。

篆寫心經 何淑華佛畫紙雕/創作.提供

有一位佛教徒,她家工廠很大,初二、十六都有拜拜,事業做得很成功。後來,聽到佛法,她打算將土地公收起來,初二、十六不要拜,就來請教師父,請問師父:「我現在是正信的佛教徒,我準備把土地公收起來,初二、十六外面不再拜,一心拜佛,不知師父的意思如何?」「你先生有信佛嗎?」「我先生沒信佛,他很反對,又很會辯。」「你公公婆婆有信佛嗎?」「也沒有。」我說:「那不行!你將土地公收起來,你就得保佑工廠的工人不要出事,工廠如果出了事你就完了,人家就說什麼土地公在生氣了,如果有工人摔死,就會被認為是因為你把土地公收起來的原因。」所以,我告訴她:「拜佛的人就要瞭解眾生,隨順眾生。」「那土地公怎辦?」我告訴她:「初二、十六,照拜!」「師父你怎麼這樣說?」我說:「對!你就是要這樣做,你就要等到他們大家都能接受佛法的觀念,你才不要再拜外面。」我說:「你現在就要改拜素食的,買水果就好,你先生會反對嗎?」她就:「不會。」「那就拜素食的,土地公也用素食來拜,一上香就念南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!請土地公和我們一起修行,同修啊!要不然你改變那些,你就保佑不要出事,你要是出事情,你就慘了。」

千手千眼觀世音菩薩 汪玉蓮/創稿 于披霞/繪.提供

所以,佛陀講,要隨順眾生。有位一貫道說:「你們佛教也是拿婆羅門教的教理,像這個六道輪回不只是佛教說的,印度當時外道就在說六道輪回。」我說:「唉!你這樣說沒錯。」他又說:「佛教也是拿別人的宗教教理,那麼一貫 道暫時借別人的教理,有哪一點不對?」他算很有理由,意思是說:他們一貫 道偷拿我們的佛經改變我們佛經的道理,覺得沒什麼不對,因為佛教也有採取一些印度當時外道的教理。我告訴他,你錯了,佛陀當時在講經說法,有九十六種外道也有說到六道輪回。佛陀慈悲,因為要說六道輪回,他們才能瞭解,所以,佛就對外道講六道輪回的觀念。

白描數珠觀音 吳文成/收藏.提供

但是事實上,佛陀在佛門弟子裡,都說三界——欲界、色界、無色界,都說五趣,《楞嚴經》講七道輪回。所以,三界、四生、五趣、六道、七趣、九有、二十五有,佛經裡面講得一清二楚,佛陀借外道不實在的觀念,然後再解釋更清楚,我們佛門借外道它的名詞是因為要度外道,要改變他們。所以我們出家眾不跟人結冤仇,也不要得罪眾生,但是我一定要跟你講清楚。那麼,你信我,我們師徒有緣,你不信我,我們師徒無緣,你走你的我走我的。但是對與不對我一定要告訴你,像清海這個女人,清海你們聽不懂嗎?人家稱呼她為法師,她所講的沒有一樣符合佛陀的意思,叫人不要念佛,講廣欽老和尚是她的徒弟,說拜她就解脫,被她印心到就即刻開悟(被清海印心的人著魔來找我的就有多人)。這實在很糟糕,真的!

摘自臉書─慧律法師弘法資料平台

  • Share post