與佛有緣,改變人生

分享給朋友

彰化監獄 林逸仙

從小父母便離我而去,把我丟給阿公阿嬤扶養,深刻記得小時候總被問起「你父親母親呢?」,而我總是默默不語,不知如何應對,甚至被取笑也是常有的事,說不期望父母的疼愛是騙人的,哪個孩子不希望父母的疼惜?只能說今生今世與父母無緣分。

長大後才得知一句話「生的放一邊、養的恩情大過天」,小時候懵懵懂懂,不知道阿公阿嬤的用心良苦,總是朋友約就急著往外跑,甚至打架鬧事無所不為。因為義氣相挺多次被抓去派出所,導致進出少觀所六次之多,即便在第五、六次即遭判至感化教育,仍舊年少輕狂不知反省,出來後也是急著與以前的朋友相聚,因為朋友的一次相約而嘗試了第一次的算命。

從師父口中得知,我的主神是觀世音菩薩,後來便在夜市買了一尊觀世音菩薩的佛像請師父加持,之後便一直帶在身上。很奇妙地都很平順,工作上都相當順遂,酒肉朋友也都消失不見,直到某天上班時,掛在脖子上的觀世音菩薩神像繩索倏然斷裂,當下出現莫名的不安感,回家後怎麼找都找不到神像,之後就一連串衰事纏身。

先是工作丟了,後來又沾上毒品,酒肉朋友又一個個出現,結黨成群,無惡不作,導致遭判十九年有期徒刑,至今已服十年之久。期間有幸到才藝班學習繪畫,畫了許多幅觀世音菩薩送親友,師父見我對觀世音菩薩如此虔誠,便告知我許多觀世音菩薩的故事,隨後贈送一本《佛祖心》與我結緣。

林同學手書心經

至今已持續地看了八年之久,每個月都非常期待《佛祖心》的到來,每一次的閱讀都是收穫亦是成長,因為《佛祖心》讓我明白,改變自己往往不是轟轟烈烈,而是細水長流的過程,每一天堅持一個好習慣是前進一小步,拒絕一次壞習慣的誘惑更是前進了一大步。

因為與《佛祖心》結了善緣,讓我想試著努力改變自己、激勵自己,翻轉自己的下半場人生,感謝有《佛祖心》的相伴,令我對人會感恩:相逢自是上輩子修來的福份,大家都是好朋友、好兄弟,都是一家人,應當互相扶持。對事會感恩,感恩才藝班提供一個讓我能夠充分學習成長的環境,多做多學習。對物會感恩,愛物惜物,當思來之不易,不奢侈不浪費,物盡其用。

《佛祖心》讓我能夠深刻地反省自己以往的過錯,而努力改變自己,學習佛祖聖賢之道,只要能彎腰的耕作,就有一分踏實的收穫,不管對人、對事、對物亦是如此。阿公阿嬤來探望時,見我轉變如此巨大,著實感到欣慰,每每與阿公阿嬤見面時,他們言語中總是透露著許多關愛之意。

還記得阿公阿嬤第一次來探望時,眼眶充滿著淚水,淚流不止,這幕令我深刻難忘,一直問我有沒有缺什麼?錢夠不夠用?衣服穿不穿得暖?需不需要再寄?離開前總是叮嚀要與同學好好相處。

林同學投稿作品

在這囹圄生活中,唯有親人會如此這般關心,讓我內心深處,深深地對阿公阿嬤感到極度虧欠,都這把年紀了,還如此地為我擔憂、為我付出、處處為我著想。此時我向自己立誓,改變自己,做一個乖孫,凡事以阿公阿嬤為第一順位,沒有什麼比阿公阿嬤還要重要。

《佛祖心》使我徹底的改變自己,更了解自己的價值觀及人格出現了問題,因此能夠及時的知道自己的不足之處,並加以修正自我,成為更完美的自己。人生的課程學無止盡,唯有時時刻刻保持著最初的初心,才能讓心純潔無比,不管在何種道路上,抱持繼續精進的謙虛,讓自己成為一個知足的人。

這些年閱讀《佛祖心》使自己像顆海綿一樣,不斷地吸收新知,《佛祖心》即是我的心靈導師,無時無刻地陪伴著我,使我及時修改自己偏差行為,有朝一日加以回饋社會,並把這份「大愛」傳遞下去,使處處有《佛祖心》的關懷溫暖人心,深深地感謝《佛祖心》。

感恩!

  • Share post