靈鷲山四季禪全心旅程 全新禪修體驗

分享給朋友

台灣東北角好山好水好風景,位於福隆的靈鷲山上還有山風海景霧嵐相伴,處處有驚喜,適合來此放空,療癒心靈,感受輕安自在、煩惱全消的舒暢。2021年規劃全新的四季禪,期盼透過春夏秋冬不同的風景及活動內容,讓更多人有機會體驗禪修,在山海間遇見自己,靜心感受每個當下最美的時刻。

「有禪,日日是好日;心安,四時皆平安。」靈鷲山以「慈悲與禪」為宗風,總本山、各區會中心、講堂定期舉辦禪修課程及各式活動,靠著禪友口耳相傳及社群網路分享,逐漸建立「平安禪」口碑。

大禪堂 禪修

與自我深度對話 讓心回家

靈鷲山監院廣純法師說,現代社會生活緊張,大環境資訊快速衝擊,而有「心好忙」的困擾。希望結合禪修與大自然,覺知內在的寂靜和安靜,讓身心靈放鬆。今年推出「全心旅程」四季禪,以靈鷲山為中心點,隨著季節、生態變化,結合福隆在地的自然景觀、餐飲特色、文化內涵,加入觀光、藝術等元素,讓參加學員掙脫都市叢林的枷鎖,遠離資訊洪流的轟炸,徜徉雲水間的懷抱,學習專注每一個腳步,觀照內心,找回最初的自己,體會山海禪旅的無限感動。

禪就是生活 生活處處有禪機

禪修是認識自己、認識身體的好方法,幫助我們消除許多雜念,讓心情保持安定;訓練我們的耐心與專注力,讓思慮更清楚;還能促進新陳代謝,讓身體更有活力。開山住持心道法師曾開示:「禪,是生活的智慧,幫助我們回到自己,找回本來面目,找回原本的心,清清楚楚、明明白白的生活。」

廣純法師表示,禪就在生活中,行住坐臥無處不禪。有感於靈鷲山四季景觀各自美好,四季禪分別以「春醒、夏旅、秋行、冬藝」為主軸,精心安排樂活二日禪、東北角旅行禪、覺知行腳、聆聽不同主題,號召禪友上山與禪相會。

春醒:樂活二日禪~大地回春 萬象更新

從台二線轉往靈鷲山途中,杜鵑花綻放迎接,新冒出芽的嫩綠草木,感受春天百花齊放,萬物甦醒的生命力。寶本法師說,樂活這兩個字,源自於英文的LOHA,是一種健康永續的生活方式。樂活二日禪,用簡易的禪修入門,透過2天輕鬆有趣的課程,檢視日常生活包括:吃飯、喝水、睡覺、走路,坐著、站著等,學習怎麼樣去用心,知道如何用心的時候,其實就掌握健康生活、生命自在的訣竅。在大自然中行禪、坐禪,或在禪堂中體驗茶禪、音樂禪、吃飯禪,動中有靜,靜中有動,在山海SPA後,擺脫「終日尋春不見春」的憂悲苦惱。

夏旅:東北角旅行禪~遠離喧囂 心靈豐盈

夏天是台灣東北角最適合旅行的季節,除了青春熱鬧的海洋音樂季、沙雕季,還有一種簡單、安靜的旅行,享受山之嵐,海之色;鳥之鳴,浪之聲,從看海、踏海,親山、望山過程中,觀心、靜心、調心,最後找到自己的心。

寶本法師說,生命就像旅行,走過很多站,看過很多風景,如果沒有把握在當下,可能追憶過去,懊悔過去;或者恐懼未來,妄想未來,就享受不到生活當下的細微感動。

有學員為旅行及旅行禪下了註解,旅行禪,是帶著心一起去旅行,學習放慢腳步,用心覺知,空虛的心就慢慢填滿,是踏實而豐盈的。而旅行,當下很開心,但旅程結束卻很累、很空虛。2天1夜的東北角旅行禪,上山下海與天地合而為一,暫時抽離喧囂、紛亂情緒,擁有「心隨萬境轉,轉處實能幽;隨流認得性,無喜復無憂」的豁達。

秋行:覺知行腳~掃除心垢 怡然自得

寶本法師表示,秋天規劃1天的「覺知行腳」課程,核心元素就是走路。邀請大家在秋高氣爽的好時節上山,走走隱藏在山林溪澗的步道,藉由生態老師導覽,認識多元的動植物。也透過覺知當下的走路,跟自己寧靜的內在在一起,清楚覺察所處環境的豐盛美好。

「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」廣純法師補充說明,在每個階梯行走時,好好呼吸,在氣息吐納間,清楚覺察每個腳步的抬起、落下,感受大自然孕育的強大能量,也藉由打掃步道這個外境,掃除自己的垢穢。

冬藝:聆聽~樂音薰陶 無限暖意

蕭瑟的寒風細雨,是台北冬天的常態。想遠離塵囂忙碌,不用遠求的靈鷲山,是相當好的推薦。寧靜坐在圓通寶殿禪堂,僻靜清幽,伴著代表枯寂的4大枯木、代表安定的4大金剛石,帶著幾分出離的心放空,體悟佛陀拈花微笑的禪意,皆大自在。

透過聲音能量,身體的系統可以穩定發揮作用,讓心靈平靜,堪稱是古老的身心療癒方法之一。廣純法師說,一般人都忙著往外追求、攀緣,反而忽略自身原有的寶藏。冬藝,是透由音聲的引導,及樂器演奏後的寧靜,藉由一動一靜,覺知清楚,培育內在寧靜的力量。心道法師曾說,「聆聽,就是最好聽的歌。…等待,就是最美的聲音。」開放五感,禪樂梵音洗禮,耳根聆聽空靈樂音,也聆聽生命的靜好,是冬日心靈暖意融融的妙方。

修行在個人 放下就是快樂

「飢來喫飯睏來眠」,是世間最平凡的事,但許多人面對疫情、網路、科技急速變化,內心苦悶不安、憂鬱煩躁,吃不好、也睡不穩。參加過禪修入門課程的學員,接觸過安靜走路、專心吃飯,品一杯茶、聽一首歌,特別對吃飯禪有感,尤其是年輕學員,拋棄手機、暫時不說話,享受片刻清淨,相當不容易。

「五觀若明金易化,三心未了水難消」,妙如法師說,吃飯有所謂的「食存五觀」,是在說計功多少,量彼來處;忖己德行,全缺應供;防心離過,貪等為宗;正事良藥,為療形枯;為成道業,應受此食。從吃飯中體會到菜根香,長養感恩、警覺、清淨、精進的心。

四季禪 全心旅程

靈鷲山佛教教團文圖提供

  • Share post