聚諸善業 淨土資糧

分享給朋友

  我說了一些佛法做簡單的開示,他都能夠瞭解。經過一個多月期間,看到女兒甘心的精進念佛,最後莊嚴圓滿往生。她在往生的前三天向父母辭別,說幾天後就要業障消除離開人間,以後她會在西方世界保佑父母及親人,這位醫師夫婦當下聽了很感動。所以這是非常明顯讓我們瞭解發願、祈願往生西方世界,是多麼莊嚴又充滿了法喜的清涼之路。

  唐朝普明大師,山西省永濟縣人。年滿十三歲出家,後來到處參訪,增廣見聞,普遍參學各師的講座。(西元六○八年)被當時隋朝皇帝下詔,迎請入宮升座講經,這樣過了一段時期後,於(西元六一八年)又前往山西省的「仁壽寺」,每天固定誦戒本一遍,《金剛般若經》二十遍,六時中一定禮拜懺悔。

  普明以每日所做的善業福德及所修習的功課,必定迴向往生西方淨土,終其一生都是如此精進不曾中斷懈怠。諸位菩薩,如果我們能照著這些高僧的腳步來修行,無論所做任何一點一滴的小功德,皆能迴向往生,那麼這條路就會很穩定實在。就算持戒也能念佛,持念《金剛經》或其它經典也可念佛,禮拜懺悔也能夠念佛,若還有其它的疑問,利用聽經的時侯去打開心結,斷除煩惱,這樣不是很自在嗎?

  普明殊勝的善業還不止這些,他書寫《金剛般若經》約有一千多部,更建造了數十尊用檀木雕成的佛像佛龕,《涅槃經》總共講了八十多遍,其它如《懾大乘論》、《勝鬘經》,及一般經論更不計其數。八十六歲那年,在他所住的寺院善終往生。

 

摘自《古早高僧》,報恩講堂蓮池海會提供

 

佛祖心採訪團隊專程攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言