明天太遙遠 珍惜把握當下

分享給朋友

為什麼會下此標題?我是一個被法院判出局的死刑犯,這個稱號,說簡單一點,如叫天,天不應;叫地,地不靈,人生也無任何希望,也沒有任何未來遠景可言,生命也僅懸於一線,這樣毫無目的存活,更莫說牽連著家人,每天為自己提心吊膽,不知何時會失去,承受這種壓力,是難以言喻,種種因素,自己還配稱作是一個人嗎?

在未犯罪時,人生如同一張白紙,平凡上班族,與一般人無異,為生活而努力,從未想過自己會犯罪,更未料犯了一次錯,換來如此重刑葬送一生。

唐同學沐手恭繪普賢菩薩聖像

盼以自身為鑑,切莫以為人生總有下一次機會,切莫有僥倖心理,投機心態,人生無常,世事難料,不是每件事自己都能掌控。監所就如同社會縮影,形形色色的人都有,這些年看了許多,機會對於常入監所的人,是否是一次次挑戰家人對你的忍耐極限,輕則是家人對你離棄,重則是家中有所變故,自己身陷囹圄,無能為力在懊悔不能陪伴家人做些什麼,後悔之心就浮現心頭;為了避免有後悔發生,何不在自己有選擇機會時,為自己人生負責。

這十二年來,在裡面和同學聊起官司過程,官司走到更二駁回僅用了一年三個月,怎麼那麼快,但我也絲毫不在意,畢竟是自己犯了錯,犯罪被捕時,我早已放棄自己,每天都在虛度時光,毫無生活重心,過一天是一天,等著死亡那天到來。這樣的日子過了四年,一次在長官建議下,參加了佛教班,才與佛法結下因緣,釋惟仁師父主要宣揚地藏菩薩,以及布施《地藏經》與佛門孝經,一般人對地藏菩薩認知為「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」字面上意義雖懂,但隨著接觸佛法時間越長。才知此宏願有多艱難,世俗人因環境都有所謂貪嗔癡,往往一個念頭起,就已造了一個業。試想眾生度盡,會有多難。

唐同學沐手恭繪關聖帝君聖像

回想當初剛嘗試念《地藏經》時,頭暈目眩,心情浮躁,負面情緒一直湧現而停止誦念,這些情況經由師父開示是累世冤親債主所致,祂們不希望化解,進而影響;所以須拿出更誠懇的心,懺悔心來圓滿因果。在努力不懈下,誦經和懷抱懺悔心已是往後這些年每日不可缺的生活一部分。

唐同學沐手恭繪聖像

接觸《佛祖心》到如今投稿共花了八年時間,其中的環環相扣好像是一步步要自己完成投稿動作。第一次接觸《佛祖心》是在上佛教課,等待師父空閒時,在佛堂書櫃上翻閱到,其中各個單元故事,乃至佛教每個典故,都深深吸引著我,對自己心靈上成長幫助,也萌生了想投稿的心,但自己沒有任何藝術作品。隔了二年後所方開了死刑國畫班,有幸在王瑋中老師教導下,在水墨世界找到自我,讓我有機會學習以及留下作品給家人紀念;學習了三年稍有作品,但又礙於死刑身分,自己又卻步,時間一晃三年又過去。直到今年,投稿念頭在每晚睡前一直浮現,是否是時候完成心裡的一件事?

唐同學投稿作品

上天造物,萬物平等,但如遮蔽你的雙眼,也會再幫你開一扇窗,而我則是即將失去生命,才有緣接觸佛法以及在水墨上揮灑,每天念佛、學佛,學畫已是我人生最後目標,精進自己,直到不能學的那一刻。也因如此,才又再次意識到自己身而為人的感覺,時間的壓迫,讓自己更珍惜身旁人事物,把握當下自己所擁有。 最後感謝《佛祖心》把愛傳送至各監所,裡面的文章,每一篇就如同一個人的人生心路歷程,從中增廣自己見聞,感悟人生,所謂書中自有黃金屋,不就是如此嗎?

台中看守所 附忠舍 2663 唐霖億

  • Share post
nce36