布施要常常隨喜功德

分享給朋友

真正修行修什麼?章嘉大師告訴我,就這兩個字,從初發心到如來地,放下幫助看破,看破幫助放下,就這兩個字相輔相成,不斷向上提升。這是我學佛上的第一堂課。從哪裡放起?每個人不相同,自己對什麼最執著而不能放下,從這下手。我們從哪裡下手?末那的四大煩惱,我見,這個難,我愛、我慢、我痴,這比較容易,就從這下手。

西方三聖 陳政廷/繪.提供

我愛的,能不能供養別人?我慢,自己值得驕傲的,能不能學謙虛?我痴,痴是迷惑,覺悟不容易。但是老師提醒了,我那時候請教老師從哪裡下手,老師告訴我布施,你最喜愛的東西也能夠布施給別人,從這個地方下手。我生平所愛的,書,喜歡讀書,有錢都買書。確實很吝嗇,我的書不願意借給人看,為什麼?他不愛惜書,他把我書給弄髒了,我的書乾乾淨淨、整整齊齊。這毛病、習氣,要從這改。別人喜歡看可以借給他,弄髒了一點可以忍受,修忍辱波羅蜜。這就是什麼?要真幹,要在日常生活當中,處事待人接物,不真幹,毛病習氣改不了。

持淨瓶觀音 瓔堡玉苑/提供

布施,財布施決定得財富,一點都不假。財富多了怎麼辦?愈多就多施,少就少施,總而言之一句,記住,不要把它存下來,要把它布施掉。中國古人對於財貨稱為通貨,這個是很有味道的,像水一樣它是流通的,有出這邊就有進,這邊要是不出了,那頭就進不來。所以叫通貨。記住一定要通,要知道這社會上還有許多人需要,需要就得要幫助他。現在這個社會最迫切需要的是什麼?

聖賢教育,大家都把這樁事情疏忽了。各地有很多論壇,辦得很有效果,那是什麼?在宣傳,好!讓社會大眾普遍認識傳統教育。真正認識他才肯學,他才想學,他才會慢慢贊成我們把傳統東西找回來,要先讓他認識。所以論壇產生很好的效果。

善財童子 陳星光老師/指導 康唯/繪.提供

布施這兩個字看起來好像不深,很淺顯,實際它的深度沒有底蘊,它的廣度沒有邊際,它包括了全部的佛教。全部佛教不止是釋迦牟尼佛,全部佛教是指十方三世一切諸佛如來,所求、所修、所行、所成就的統統在這兩個字當中。我們對這兩個字要重視,要常常記在心上,要常常隨喜功德,一切時、一切處隨分隨力在學習。

恭錄自淨空法師慈悲開示 無量壽經科註第四回學習班  第二十八集 講經節要

  • Share post