大師眼中的弟子─心保和尚

分享給朋友

  心保,號慧濟,台灣中部人。我記得他是在一九八六年,到佛光山來就讀叢林學院專修學部。在專二班的時候,肯定佛光山的宗風,發心立願,進而出家入道。出家是一件慎重的事情,可以說是自己志願的信任,也是對三寶的信心,對菩薩道的落實,自利利他,為自己爭光,為佛教爭榮。相信自己可以透過學習,與佛菩薩平等,所謂心、佛、眾生三無差別,真是人的一生價值就在於此,不僅今生法喜,而且生生世世,盡未來際。

星雲大師與心保法師於成佛大道

  一九八八年,大家努力護持興建的海外第一座道場西來寺落成,佛光山為慶祝美國洛杉磯西來寺落成開光,傳授三壇大戒,他也立志前往受具足戒,受戒圓滿後回山服務,擔任電腦資訊的工作。到了一九九〇年,因常住需要,調派洛杉磯西來寺任職,重新回到戒常住,可說與美國有一段因緣。二〇〇八年底,西來寺慶祝建寺二十週年,再次舉辦國際三壇大戒,經過二十年的涵養修持,獲得大眾的肯定,他當時就已經擔任尊證阿闍黎了。

  美國是一個自由的國度,人民性格開放,多國民族匯集,文化層面多元,是一個非常吸引大眾前來的國家,但他堅守佛門的規矩,朝夕修行,並沒有跟著出去遊山玩水,荒於嬉戲,反而都在寺中隨眾清修,承當寺務,展現「我在眾中」的道念。不管是出坡作務、發心服務、總務搬運、客往迎來、法務唱誦等,都認真負責,任勞任怨,可說完全投入於常住道場之中。

佛光山住持心保和尚表示,神明聯誼會展現宗教融合與社會和諧的力量。人間社/提供

  其間,常住為增強他的歷練,也曾派遣他到加拿大西岸溫哥華弘法,協助道場成立之初的種種事務,也到紐約上州的鹿野苑負責管理,幫助鹿野苑早期的開發規劃,也因為發心參與,使得他了解道場運作的詳細情況,更激發他的菩薩道情懷,為眾生的付出精神。他為人善良,謹守分際,從不議論別人善惡,更不曾任性批評人事好壞,安分守己,只看自己內心,不計他人是非。所謂「叢林以無事為興隆」,一位青年男眾,能這樣潔身自愛,守戒修道,誠屬不易。而在他的領導下,西來寺男眾還有慧宣以及宗教學博士慧東等,共同在西方社會遍植淨蓮,弘揚人間佛教的宗風理念,可說佛法西來,法傳西方。

  受前幾任西來寺住持,如慈莊、心定、慈容法師等人的影響,心保也樂於與當地教界交往,彼此保持良好的關係。例如,每一年「南加州佛教界聯合慶祝佛誕節大會」,西來寺都率隊參與其間,並且協助許多幕後工作。他也擅於講經說法,經常應各界之邀作佛學講座,並為許多信徒主持佛化婚禮,舉辦家庭普照。因此而受大眾推薦,於二〇〇四年十月擔任西來寺住持,當時我也特地在大雄寶殿、信徒大眾之前為他布達,希望他為法為教,弘揚教義,任重道遠,不負常住所託。

三峽金光明寺-「中華人間佛教聯合總會」成立大會 編輯部/攝影

  這些年來,他負責二〇〇五年國際佛光會世界總會理監事會議的承辦、每兩年舉辦的短期出家修道會及在家五戒菩薩戒、與當地各宗教的對談、每年年初舉辦各宗教代表聯合的祈求世界和平法會、帶動佛光會參與哈崗當地的遊行及街道清潔美化、發動佛光會員淨灘及義診、帶領佛光青年與童軍的發展、發展海外學生的中文教育、寒冬送暖獎學金的發放、讀書會的推廣、敦親睦鄰、資助當地的警務及消防隊設備、參與西來大學董事會,為西來大學校務基金助一臂之力,也為西來寺購買鄰近土地廣場,以擴大弘法功能;可見他盡心盡力的程度。

  最難得的是,他在台中外埔有一個家廟,家裡一直希望他回去主持,但他認為既然已經在佛光山出家了,就不能再回到家廟主管事務,應該為了佛教,不拘地域之別,同樣擔當起弘法利生之事,以此兼容並蓄之志,等同讓家廟法喜同霑、人天歡喜。這樣的精神令人讚歎,我也非常欣慰。

心保和尚 任良民 /攝影

  二〇一二年九月,當時的住持心培和尚已連任一次,無法再續任,因此本山在一年一度的徒眾講習會中,全世界千餘位徒眾齊聚如來殿,投票推選心保為宗委會主席暨第九任住持。

  在佛教界,佛光山可說是第一個以投票方式,選舉繼任住持的民主化教團,甚至影響企業界學習交棒給第二、第三代傳人,帶動台灣一大進步。二〇一二年的宗委選舉,有承先啟後的意義、重大的革新─年輕化,我希望由中生代青壯年比丘、比丘尼出線擔當責任,長老們於幕後輔助;只有讓有為者都能起來承擔弘法家務、利生事業,佛教的發展才會有傳承,佛法的弘揚才能源遠流長。

摘自《星雲大師全集‧話說佛光山‧人事篇》與《遠觀山有色》,

佛光文化提供

  • Share post
nce36