心境歷程

分享給朋友

 

  數日下來,看似平靜的生活讓我心浮氣躁,就連其他同學一些不如我意的小舉動,都會讓我心中燒起無名火,甚至口出不雅言語。幾次的失態使房內氣氛變得很糟糕。漸漸的了解監所形態,控制不好自我的情緒,只有造成更多怨氣加身,尤其是損人不利己的行為更要不得。

  有日靜坐結束,主管通知我有人前來會客,或許是當下心情愉悅的關係,便在口中哼著不成調的曲子。待主管開門讓我出房,重新關上木門的剎那,我聽見房內一陣交談聲:「讚啦!今天有會客菜。」另一聲音:「他的脾氣有慢慢改變了喔。」

  在會客室見到振隆與孟珊時,我仍然想著那陣對話,拿起話筒的片刻,他們看出我心裡有事便詢問原因。我將近日舍房內發生的事,和自己心浮氣躁的狀況告知於振隆、孟珊。本以為會討來一陣教說,卻只聽見他們不斷鼓勵及安慰我,好好安心服刑,其他不必擔心亂想,要我在空閒時靜下心仔細地閱讀些善書。

  晚上靜坐結束會有自習時間,以往我都是靠牆坐著發呆,但會客時他們的叮嚀,讓我意興闌珊的翻看了幾本書,其實我對滿是文字的書籍感到頭疼,看來幾乎一模一樣的細小文字常常令人心煩。而為了打發時間,所以我選了彩色印刷的《佛祖心》翻閱。我知道自己並不想了解文字內容寫些什麼,只是單純想看其中的圖片。

  說來奇怪,《佛祖心》中的佛像,無論是木雕,石雕或手繪,都有一種難以言喻的祥和之氣。似開似闔的眼睛彷彿洞悉世間一切苦厄;嘴角微微勾起的笑,讓人心中泛起平心靜氣的唵音。任何一頁的佛像圖片皆使我著迷,自那夜開始,只要空閒時,我都會翻開《佛祖心》端看其中的祥和。

 

  後來我發現自己漸漸不再心浮氣躁,每次靜坐聆聽《心經》唱誦時,腦海中都會浮現曾看過的佛像。我非常喜歡這種感覺,因為心中感受到的祥和,也間接影響了房內的氣氛。

  從早先的佛像圖片,到如今不放過任何篇章的閱讀,《佛祖心》已成了我矯正生活中不可或缺的心靈依靠。使我內心不再有以往的負面想法,也教懂我待人處事的準則,更提醒我要心存善念,提升心靈對諸事的見解力。

  「心如工畫師,能畫諸世間」。世間所有事物都是心所牽引,不知足的慾望只會招致煩惱不斷。無論富裕、貧困或愁坐囹圄,心靈健康最為重要;調整好心緒,使心常感知足,懂得惜福感恩,便能安逸自在。

 

  最後想藉由貴刊的大德,把此篇文章獻給振隆與孟珊,謝謝他們對我的寬容與守候。

 

澎湖監獄 澎湖監獄江周同學

  • Share post
佛祖心

發佈留言