囚人的省思

分享給朋友

窗外,黑色的天空;囚室,灰色的牆壁。高聳的圍牆,將我徹底的封印侷限在冰冷的監獄裡。

任由自己恣意的放縱青春,就如同是一場不知該如何轉醒的噩夢,進而走入了毒品這條死胡同裏……就這樣,我沉迷在犯罪的擁抱,迷失在追求感官刺激的洪流中。如行屍般的墮落,人生的期望已被毒品矇蔽雙眼而看不到未來,人生至此何其可悲可笑,不由感慨,過去一直追求那片刻的飄然,而今剩下什麼?

林同學手書心經

提筆書寫憶及過往種種一切,當時所經歷的一切情緒反應彷彿又經歷了一次,心中不免泛起一絲苦笑。人生總是在失去後才了解,擁有和自由的可貴,「迷者千山萬隔,悟者回頭便是家」唯有認真用心的感受黑暗,才會知道珍惜光明的可貴。人生有幾個十年可以揮霍?黃金歲月更是可貴!每次媽媽不辭辛勞地來辦理接見時,總是會安慰叮嚀我要照顧好自己的身體,鼓勵我,加強我對未來的信心,賦予我勇氣。人言:「母活壹佰歲,常憂八十兒。」實不欺我。隔著接見窗口那塊不到五公分的壓克力板,它阻斷了我想擁抱媽媽的心,看著媽媽慈藹的面容逐漸佈滿歲月的痕跡,我想伸手傳遞給與媽媽一些力量都成了奢想,真是悔不當初阿!

千金難買早知道,人生沒賣後悔藥。天空地空人生渺渺在其中,錢空財空死後何曾在手中?權空名空轉眼荒郊土一封,珍惜家人幸福就在陪伴中。為人處事,退一步可以海闊天空。孝順父母,慢了一步卻可能人去樓空,孝順是人生不能等待的事,別讓「子欲養而親不待」成為一生最大的憾事,歲月或可盡,孝順要及時。

林同學投稿作品

衷心感恩《佛祖心》能提供讀者投稿的單元,讓我得以有此機會機緣抒發心中的省思,期盼我的經歷能讓您有所啟發,活出自己想要的美好人生。

沐手恭書了《般若波羅蜜多心經》,望佛的慈悲照亮心中的黑暗,光明你的人生,因果常在,阿彌陀佛。

屏東監獄 林順明同學

  • Share post
nce36