花鳥工筆畫名家─邱素美老師專訪

分享給朋友

請問老師學習工筆畫的師承

我從民國82年就跟張克齊老師學習工筆畫,張老師除了教我們觀察、寫生畫畫以外,最大的特點是鼓勵學生進修!我原本不是科班出身的,只是有興趣喜歡畫畫,跟張老師學畫後,有比賽都會參加,也都有好的成績。張老師就鼓勵我們去讀書進修。進入台藝大大學部就讀後,各方面都有涉獵,以花鳥工筆畫為主。後來又報考華梵大學碩士班,這是另一個轉機,還要上禪學課程,增加了養分,讓我的畫風改變。畢業後我也在華梵大學代課了一年,後來以教社會人士為主。

果熟來禽 邱素美/繪.提供

您學習花鳥工筆畫,最大的收穫是什麼?

最大的收穫就是讓人心情沉澱下來!讓人更有耐心專注在畫作上!還有是寫生,寫生就是觀察力,看花朵與枝葉的姿態。去戶外看植物的生長狀態,看它是在什麼環境下生長。不能把高海拔的鳥配到低海拔的植物,這是最大的禁忌,要符合自然生態與季節。再來就是審美的觀念,思維如何布置、佈景再構圖。

狀元紅 邱素美/繪.提供

老師目前有在那些地方開班授課呢?

目前在中正紀念堂有二班授課,文化大學城區部有一班,明水畫室也開了二班。我的畫作風格有兩大特色:(1)華麗(2)靜謐。在教學過程中,我有百張畫稿,先提供給學生臨摹。「臨摹、寫生、創作」是工筆畫學習必經的過程。工筆畫是入門最快的,比寫意還容易些。能與志同道合的朋友一起畫畫,非常欣慰!現在也是桃李滿天下了!

景遇豐年 邱素美/繪.提供

有駐外的官員,在台北時跟我學畫,他在出國前把畫都裱好了,到國外後將自己畫的作品送給外國友人做國民外交,深受對方喜歡。我覺得畫畫是我一生的財富。

仿古畫師生展─與張克齊老師合影 邱素美/提供

您擔任第八屆(2017~2020)中華民國工筆畫學會理事長期間,最有成就感的事蹟。

就是將工筆畫學會推廣出去,我曾帶學員到大陸山東與北京參展。原本預計再帶學員到日本大阪與東京參展。無奈因新冠疫情,取消了行程,改成線上參展。

另外,我們也在台北兩個最大的場地─國父紀念館展出會員聯展。中正紀念堂展出本會三十周年的會員紀念聯展。同時邀請了大陸的畫家參與畫冊印製。讓他們了解工筆畫學會的悠久歷史。

仿古畫師生展─與貴賓及學員合影 邱素美/提供

請老師給予監獄受刑同學習畫與改過向善的勉勵!

一般會犯錯,大多是耐心及沉著力不夠。我覺得學習工筆畫能讓心情沉澱、有耐心。應該是監獄受刑同學最需要的!只要有一枝筆就能將花草樹木畫下來,甚至是畫佛像,要有一顆懺悔的心。之前有在中正紀念堂看到更生人的書畫展,有的佛畫與書法作品都很好,但比較少看到花鳥工筆畫。也許是到監所教工筆畫的老師比教佛畫與書法的老師少吧。同學們每天若能看著美的事情,心就會跟著改變,就會往好的方向走!由美走入善,開創美善人生。《佛祖心》所做的是功德,越編越好。相信同學們都會看!老師有機會可以到監獄內教導同學,讓他們學工筆畫可以靜心!

專訪邱素美老師合影

編按:邱素美老師的花鳥工筆畫深受國內外企業家的喜歡與收藏!另外為提攜後進,並推薦學生們提供精美畫作給予《佛祖心》雜誌社刊登。

  • Share post