佛教在家人修布施

分享給朋友

能布施就能持戒,能持戒才能有忍辱,戒不能守,忍決定做不到。

觀音大士 胡琪田/繪.提供

    佛教在家人修布施,為什麼?在家人一生當中所求的,財富、聰明智慧、健康長壽,這三個都是果報。果從哪裡來的?果有因,因就是布施。財布施得財富,這個財富你正當得來的,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。你要想得到這三樣東西,你得修因。不肯修因,用不正當手段去取得,那造孽了。你所得到的都是你命中有的,你說你何苦?這一生享盡了,死了之後一樣都帶不去,為什麼不捨?錢一分都帶不去,多做好事。這個世間苦難的人很多,沒吃沒穿的,你有多餘能幫助他,好事情。只知道施捨,不求果報,就變成功德;捨,希望得到好果報,福德。福德、功德在事上完全相同,用心不一樣,有求是福,沒有求是功德。所以法施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。

長壽圖 汪玉蓮/創稿 于披霞/繪.提供

  能布施就能持戒,能持戒才能有忍辱,戒不能守,忍決定做不到。忍有順逆兩種不同的境界,順境難忍,為什麼?順境裡面,稱讚你的人很多,你會不會起傲慢的心?會不會以為我很不錯了?這個念頭起來就麻煩了。換句話說,你的謙德沒有了。孔老夫子「溫良恭儉讓」,這五個字都沒有了。所以順境裡頭要能夠忍,你才能保持這五德,不受外面境界影響,不會被人稱讚、誇獎搞迷惑了。所以很容易淪落到名利裡頭去,名利是陷阱,愈陷愈深,到最後不能自拔。逆境裡頭要忍,逆境裡頭毀謗你的人多,侮辱你的人多,障礙你的人多,甚至於陷害你的人多,你統統要能忍。實在上講,逆境的忍很容易,順境的忍難,太難太難了。很多人不曉得,以為逆境墮落了,順境裡頭墮落的人比逆境的多。因為逆境它很明顯,順境他不知道,沒有感覺,自己墮落了不知道。墮落到一定的程度,自以為很了不起,別人勸告他,他不能接受。太多太多這個例子。順逆兩種境界你都能把握住,善緣裡頭,順境、善緣不生貪戀,逆境、惡緣不生瞋恚,這是忍辱的功夫。

南無藥師琉璃光如來 何淑華佛畫紙雕/創作.提供

  能忍當然就精進,他的境界大幅度向上提升,境界提升,心就定了。我們前面講的安住,把心安住在正道上,我們念佛人好,把心安住在極樂世界。極樂世界在哪裡?《無量壽經》就是極樂世界。這是介紹極樂世界的說明書,我們心就安在這上,安在這上就是安住在極樂世界。念念不想別的,只想極樂世界,只想阿彌陀佛,只有一個願望,阿彌陀佛來接引我往生。什麼時候來接引不要求,把這個事情託付給阿彌陀佛,由他老人家做主,你看什麼時候合適就來接引我。需要我再多留幾天,咱就做表法,把淨土這個法表出來,這個有意義;不能表法,佛就來接我去。不要去想壽命長短,不想這個事情,那是想不到的。本煥老和尚,也是我的老朋友,他自己常說,他一定要超過虛雲老和尚,虛雲老和尚一百二十歲走的。我剛剛接到電話,他昨天往生了,我們今天講經給他迴向。他曾經兩次請我講經,在光孝寺,第一次請我好像只講三天,我記得聽眾有七百多人;第二年又請我,講了五天,好像是的,聽眾兩千多人,法喜充滿。非常難得的一個老和尚,值得人尊敬。

智慧光 高鳳琴/繪.提供

  禪定就是安心,最後智慧現前,心安了就生智慧,心浮躁就生煩惱。所以,這六個科目就像六層大樓一樣,後後深於前前。我們就曉得,智慧是建立在布施、持戒、忍辱、精進、禪定的基礎上,智慧才開。沒有前面這個,是知識,不是智慧。知識跟智慧完全不一樣,智慧是真功夫,沒辦法投機取巧,知識有方法。現在科學的工具幫助你獲得大量知識,但不是智慧。這是六度簡單的介紹。

摘自臉書─淨空法師弘法資料平台─淨土大經科註(第二六七集)

  • Share post
nce36