監所情 佛法心

分享給朋友

時間轉眼一年接著一年過去了,自106年自己犯下的錯至今已經3年了,到了南投看守所服刑,當中龍蛇雜處,劍拔弩張的高牆裡,是正常人無法想像的世界。曾經年少輕狂踏錯了腳步,因此種下了這個惡因,今日來到監所裡償還承受因為種惡因而生的惡果。

來到監所後自己才知道要放下身段改變自己,至今明白了因果報應,進到監所的生涯就是現世報的表現。

自己懷著忐忑不安、恐懼、擔心等各種負面的情緒,不過終究還是要踏入這冰冷與世隔絕的鐵幕高牆之內,而此時窗外的藍天正藍。入監所之後,我首次體會到失去自由後接踵而來的層層枷鎖。

從來不看書的我自從來到這裡後看了《佛祖心》,從中看到老師說的話,此時自己靜下心來找到了自己的出口與方向。

陳俊豪同學沐手恭繪聖像

受刑時是不能天天會客,也無法每天一醒來就看到想見的人,心愛的老婆,孩子。必須照著團體的規律作息,要準時起床,準時就寢,縱然萬般不願也必須按照監所規定日出而作日落而息,狹小的空間總是像沙丁魚一樣的與同學毗鄰而處,不再有舒適的軟床,取而代之的是一捲竹蓆,一顆枕頭,一條涼被,這一切的一切只有親身經歷過才能知道箇中滋味。

進來服刑的這段時間裡,最大的精神支柱就是自己最親的老婆與孩子。因為他們不離不棄的告訴我要加油,鼓勵我出所後不能再走回頭路,每當妻子來會客時,自己就會告訴自己不能讓身邊的親人為我擔心了。

淨瓶觀音 壽山石雕 私人收藏

來到南投看守所一工確實學到了些外面不一定能學到的經歷,主要都是為了要讓自己更好,所以常看完《佛祖心》後才發現要從哪裡做起,如何改變自己,所以也藉由《佛祖心》的智慧為自己種下新的未來及人生的新希望。當自己靜下心看完《佛祖心》會感受到就像是佛祖一直在身邊的感覺,甚至是開啟人生的另一扇窗。「舉頭三尺有神明,人在做天在看」這句話是真實不虛的。

話說回來,初入監所的我憤世嫉俗,暴躁不安。很納悶身旁關了比較久的同學怎麼能如此地從容不迫、內心平靜的面對如此不堪的生活?他們如何能忍受思念之苦、失去自由的不便及悔恨之痛?我真的是百思不得其解。

陳俊豪同學投稿作品

個性安靜的我只是在旁默默觀察不發一語,深怕只是向其問候,便要卸下自己因害怕而偽裝的那層武裝。變得和善後成為別人眼中的弱勢,我封閉自己,日復一日的煎熬,天人交戰的內心,時冷時熱不得靜,苦思出路,飽受無間地獄的煎熬,終於沉淪在人生最低潮的谷底,看著人生的黑暗。所以《佛祖心》這本書為大家打開了新的一道光,一起陪同你我的監所的成長記,非常感謝有了《佛祖心》這本雜誌,不管未來好與壞,都得接受事實重新出發,挑戰新的人生,唯有放下過去才是最好的選擇,就算有再多的不堪及措手不及也都過去了,再也無法彌補,所以不要再回憶過去,不要再度讓自己陷入那萬丈深淵中,要懂得感恩及知足,並更珍惜當下及身邊所有期望我們的人,愛我們的人,陪伴著我們的人,為自己的新人生種下新的種子。這段未來的新路程走的不易,但要走得小心翼翼,一步步朝著新目標前進,堅持到底一定能成功做一位全新的更生人。

南投看守所 一工482 陳俊豪同學

  • Share post