修行菩薩的十二種魔障(一)

分享給朋友

  修行的菩薩有十二種魔障。那麼是哪十二種呢?

  第一,若修行的菩薩,要修佈施波羅蜜的時候,「所愛之物而生吝心」。這完全就是心魔,對所愛的東西生起吝嗇心,不愛的東西方能舍施。「若有親識意樂施與,若非親識心無舍施」, 就是你有認識,有對他感覺不錯的,好緣的,你就歡喜佈施給他,若跟你不是親朋好友,或是不認識的,你就心無舍施,不想給他。這就是你對於佈施跟接受,施者跟受者,俱生分別。「此是修行菩薩第一障佈施魔鉤」。我們不要講到後面的魔障,光這一條,很多人應該都被鉤住了。

你們一定在想師父有沒有什麼被鉤住?有,我被你們鉤住,被眾生鉤住了,捨不得眾生。可是佛說捨不得眾生叫什麼?叫做佈施的波羅蜜圓滿。由於不舍眾生的緣故,反而是成就佈施的圓滿。所以你要解脫,就是要把愛的佈施出去,還要沒有分別心的去佈施。

  沒有平等心佈施,你心裡就應該馬上知道有錯,有魔障,有分別心!這就是智慧的珍貴,可以讓你馬上對號入座,知道這樣不對;如果你還繼續這樣,那叫做欺騙自己,也欺騙佛。你的佈施沒有辦法平等心,不愛的能夠施,愛的捨不得,這個不是外魔,是你自己的魔。

2018.02.18 新春第三天開示

  「複次世尊,若修行菩薩,善行精進堅持戒行,威儀具足,少分所犯則見聞其罪,身心清淨平等習戒。」這裡就講到我們看人家,總是看這個不對,那個不對,還會嫌棄。「若見犯戒則生瞋心」,這裡講很多人會批評這個、那個怎麼樣,對於不好的生瞋恨心,「嫌恨惡賤」,嫌這個、嫌那個,看不起別人,「所修行業自贊毀他」,只說自己好,自贊毀他,好像自己瞭解最多,其實在批評的當下,這已經是沒有修行了。這樣的事情,就是「修行菩薩第二障」。

  剛才是第一障是「佈施的魔鉤」,現在第二個障礙是「持戒魔鉤」。持戒的人老是會看別人,看到人家犯戒就生氣,就嫌棄,這樣就是魔鉤。菩薩不能這樣。菩薩跟聲聞持戒的是不一樣的。發菩提心的人,有時候他是剛剛從修自己轉到菩薩道,慈悲心還轉不過來,還有一種習慣性,所以要練習的地方還很多,要增加心量,要慈悲。自己要持戒持好,可是看到別人沒辦法做到,你也要不能嫌棄他。

  「複次,世尊,若修行菩薩身忍、口忍,意心不忍,返生瞋恚」這裡是說他身忍、口忍;不罵人,身體也不打人,可是可能表面不說,背後說一堆,生恨、嫌棄、厭煩。見到富貴豪族,比他高的,他就會去巴結,說他的好,會忍受;若見卑下的老百姓,「則生瞋恨而無忍心」,很害怕權貴,不吭聲,不敢講話。

2017.11.16 菩薩戒點戒疤

  有的窮人見到有錢人,好像見到皇帝一樣,幫他做什麼事都不敢吭一聲,那見到比較窮苦的,卑賤的,就看他不起,罵來罵去、嫌東嫌西,這個不好,那個也不好,嫌棄卑賤的人。「雖暫忍定,心懷高慢,瞋恚無舍」,雖然他可能有忍的定力,心還是很高慢,沒有舍瞋恚。這樣就是沒有忍辱。「世尊!此是修行菩薩第三障忍辱魔鉤。」

  有一些人很攀龍附鳳的。這樣的眾生很可憐,為了攀緣而捨棄了佛法。應該是要抓住佛法,未來你就會富貴。你不用害怕這一世的權貴,因為你要是心中沒有貪求他的富貴,你去隨喜讚歎他,你根本不用害怕。

寬如法師

  有一天師父去到一個地方要吃東西,那麼師父走到哪裡都被認出來,實在會害怕。當然師父不是去做壞事,就是要吃個東西,那因為也不喜歡太嘈雜的地方,也很難得能夠清淨,可以自由吃一下,吃一碗麵也好,簡單的吃。然後師父想說躲到後面去吃,老闆說後面沒有開放。結果突然來一個人,看起來其貌不揚的一個老太太,她說:「老闆你要慈悲,人家出家人吃素,你要給人家方便,給他坐裡面!你不知道那個是在電視上講法的寬如法師!」唉唷!嚇一跳!你不要看她這個樣子,她還幫助你,是貴人,還勸那個老闆要有慈悲!所以我們千萬不要看人家不起,不要對沒錢的人看不起,他可能都會為你說話。這是一個公案,師父遇到的事情。

  「複次,世尊!若修行菩薩勤心習學而化眾生,令入聲聞、緣覺乘中,不教大乘;而贊聲聞、辟支佛地,專習俗諦,捨棄勝義諦法門,掩覆大乘」,就是專門學習世間的這些事情,捨棄了勝義諦法門。比方說師父在講大乘,有人就來插嘴,講一些世間的東西,那這就不對了。就是不能用世間的這些來覆蓋大乘。

2018.02.23 大灣沙灘遍灑三千

  比方說,師父知道你這個狀況就是業報、冤親債主病,或是說你有罪障要懺悔這樣,那有的人就要轉話題,用世間法來把你蓋掉。菩薩是要考慮每一道的眾生,那些亡靈你不救他,人會好嗎?每一道,菩薩都要去幫他考慮,要平等。有一些是業障病,冤親債主病,也要考量到這個。

  很多人都害怕還債,害怕懺悔。有的人是不認錯,不願意朝向這個方向去做,只想說這可能是普通病,先去看醫生。當然也要看醫生,只是醫生看不好的,你一定要知道,不是世俗的辦法就可以完全解決你的命運,所以我們要用大乘,不能用世間法來覆蓋大乘。

  「專修世俗名利,幢幡音樂花香供養尊容以求聲譽」,這個就是說,我們專修世俗的名利,專注功德、好名聲。當然供養是很好,可是要無所求的。「不覽大乘,不求佛法」,你專做供養,不閱覽大乘經典,不求佛的智慧,只是專修福報 的,這就精進錯誤了。你不精進大乘,精進世間的;不讚歎大乘,去讚歎小乘,精進小乘,就是菩薩的第四障。

2018.02.23 大灣沙灘遍灑三千

  該精進的不精進,方向錯誤。有一些人很願意供養,叫他聽經,就不聽經,跑掉了。這個就是精進錯誤了。叫他要慈悲度眾生,對眾生要有愛心呵護,他也精進錯誤了,變成去精進自己習氣,或是精進持戒忘了慈悲,不會悲智雙運,頭重腳輕,單腳跳。

  所以聽經很重要,一定要聽,你最好都在法會現場,或是師父有視訊通通要聽。你馬上聽,就跟人家同時進步,你晚一天、晚一個禮拜聽,就都不一樣,就落後了。我們學佛的智慧,就是知道調整心的位置,要無相,不要我執,不要我相這麼重,也不要對立相,然後不要見到有錢的,我們就乖乖的,害怕;見到身份比較低的,我們就對他凶,這都不行。上面講的分別是「忍辱魔鉤、精進魔鉤、持戒魔鉤、佈施魔鉤」,這四樣障礙我們要去練習跨越。

臨濟正宗第四十八代和尚位傳人寬如法師開示《海慧菩薩所說經》之節錄

文圖:功德山大悲咒水功德會提供

  • Share post
nce36