一心念佛就是一心念眾生苦

分享給朋友

  這個世界需要燈,需要光明。為什麼點燈功德特別大,而且你點的燈是想到所有眾生。就像這個<點燈祈願文>,這個內容。所以來,我們現在大家一起來發菩提心,讓我們來代表眾生供佛前燈,好不好?我的意思是說你自己帶燈來參與。每次義工菩薩都要給大家準備好,你來點現成的,那功德小一點。你要自己去買一個,大一點的,越貴越好。來,我們大家一起來念。

福鼎昭明寺放生、點燈、藥供暨慈悲施食法會 生命基金會/提供

<點燈祈願文>

願燈具成為等同三千大千世界,

願燈炷僅成須彌山王,

願燈油僅成汪洋,

此燈之數,億盞得現於每尊佛前,

願此光明,消除三有頂以下,

無間地獄以上,所有無明之黑暗,

願十方諸佛菩薩之淨土,皆得顯明親見。

嗡 班雜 阿羅給 阿吽(三次) 噯瑪霍!

燃起佛前燈,滅除心頭火,

願此大智慧,照破眾無明。嗡 阿 吽 (三稱)

稀有光明此燈燭,供獻賢劫千佛等,

無餘廣大十方境,師尊空行護法眾。

壇城聖眾盡奉獻,父母為首有情眾,

此生以及各所生,皆能親見佛淨土。

願與彌陀合為一,三寶三根眾諦力,

吾等如此所發願,祈請加被速得成。

爹雅他 班雜支雅 阿哇波達 那耶梭哈(三次)

自在觀世音菩薩-(沉香作品) 李文武/創作.提供

   願大家一定要依文做觀。當你在念不是嘴巴念,修行不是用嘴巴念,修行是用心念。你要把這個心變成真實的。願燈具成為等同三千大千世界。願燈柱化成須彌。你要變成真實的。而且去相信,而且能夠幫助眾生。願燈油如慈悲的大海。照著最高的天,最低的地獄。所以各位要下地獄,用心下地獄。所有地獄的苦你要逐一的去瞭解。《正法念處經》寫的很清楚,所有六道的,所有的因果、快樂、苦。佛陀要比丘都要清楚,你才能夠瞭解,而不會再墮落輪回。而且瞭解眾生苦。所以,觀想著地獄、鬼道所有的苦。然後,願這些輪回的父母、祖先、眾生都能夠看到十方諸佛菩薩的淨土。

    我們就要發起這個心而來唱<點燈祈願文>。這個唱誦,比唱情歌還偉大,會產生不可思議的力量。所以大家用心唱,而且邊觀想,供養所有的佛,願父母為首,看到自己的爸爸媽媽為首,一切有情,此生以及各所生,皆能看到西方極樂世界,都能夠展現他的佛性。吾等如此所發願,祈請加被速得成。南無燃燈如來,願大家學燃燈佛,因地發願,乃至真實成佛廣度父母眾生。所以,也願大家生生世世外表莊嚴,出生之地,佛土光明,乃至你身上也能夠放光,去幫助所有的眾生。願大家經常這樣,真心的祈願。

綠度母 宋妍嫿/繪.提供

    修行佛法,不能冷酷,我想修行佛法就要像一個大家長一樣。我沒出家的時候,我做過爸爸,我兒子他那時候讀幼稚園,四、五點下課,我公司沒有那麼早關門的,我提早在那邊校門口等,然後有這麼多小孩出來,我就盯,那個是我兒子,好快樂,就會牽著他,爸爸先帶你去吃好的,因為很愛他。現在學佛了,各位,應該要有這樣的心,就是看到每個人都像看到親兒子、親媽媽一樣,而且要不是光對一個人,你要對所有的人。所以,一個人如果沒有生起這樣一個對眾生真實的感受,然後他說他要修菩提心是不可能的,他菩提心變成一種理論,一種死板板的東西。

台北大佳河濱公園仁波切放生火供 生命基金會/提供

     所以各位要一直練習,當你在路邊等車的時候,每一個走過來的,像我這個人,我比較內向,我不太會眼睛去看別人,因為別人看我,我就看到別的地方去,但是我必須要練習,用我的心,一直去關心對方,一直去願對方離苦,我不能停止這個感受,這個叫一心念佛。「一心念佛就是一心念眾生苦」!不能停掉,你這樣才會一直增上,抓的很緊,那你的心靈的力量才會強。別人就會很容易感受到你的悲心。甚至,就剛剛講的,一個人發起一個真實的悲心,菩提心。花草樹木會隨著他改變。

     經典說,一個真實發起菩提心的人,他可以轉動山河大地,他可以改造人的生老病死,這地、水、火、風都可以轉化。要生病的不會生病。所以我們做回向,做超度,憶念了這麼多的經典、儀軌、懺悔,就是希望能夠有佛菩薩這樣的心念,也這樣感動了佛菩薩,來幫助對方。所以,念佛的人,你要認為你就是阿彌陀佛,你要用阿彌陀佛的這種悲願、責任,願對方離苦,如果你有這樣的心,你就有佛的力量,這個叫大乘佛教。

摘自臉書─海濤法師弘法資料平台

  • Share post
nce36