證嚴法師對弟子的期許──談弟子慧命

分享給朋友

慈濟創立迄今,如此辛苦走來,苦口婆心循循善誘,要使人改變習氣,實在也很不簡單。這五十年的時間,究竟弟子們能夠了解我多少?每一回說話,究竟能使幾個人改變觀念、真正吸收思想體系?吸收了法,是否能於自己的習氣有所改變?

 

法要入心,才能帶人。醫師是「用生命走入生命,搶救生命」,我們要「用慧命啟發慧命,成長慧命」。

 

疼惜弟子的慧命,是師父的責任;而弟子的責任,在於受教,接受師父的法。假如大家將法運用在日常生活中,慧命就能成長茁壯,就像人體吸收營養,身體自然健康。若能「將法吞到肚子裏」,加以消化,在待人處事時充分發揮,就能事事「有法度」。

 

就如三十七道品中所說的「擇法覺支」,既然選擇了慈濟這個法門,就要尊重自己的發心,好好堅持,道心苗芽才不會夭折。希望慈濟菩薩道上的每個人,都能相互鼓勵、扶持,彼此照顧慧命,才能不斷成長。

地藏菩薩的大願是「地獄未空,誓不成佛」,何況我們是同門同道同心的法親,怎可不彼此照顧、互愛互敬?關心千里外的苦難人,別忘了自己身邊的人,先把自己的心照顧好,才能好好利益周遭,也才有力量去愛千里之外的苦難眾生。

大家都是凡夫,難免有無明心起的時候,可以互作明鏡,彼此觀照言行舉止,如果照到別人的缺失,就真誠地為他溫柔擦拭。

 

「跟隨」的動作是起於自心,師父無法隨時牽著弟子的手前進,何況慈濟人的使命是要再去牽引其他迷茫的人。希望大家做到「同事度」,法親之間要以誠以情帶領。

 

如果大家從工作及做慈濟中累積了聰明、能幹,卻沒有清淨自己的心;如果大家還在人我是非中起爭執、在人事漩渦裏迷失自己,使得慧命損傷、夭折,這會讓我感到自己只是帶你們走到一半而已。

 

為人師者,最掛心的莫過於弟子的慧命成長停滯不前,抑或行為稍有偏差,就像一位藝術家細心雕琢的藝術品,在即將完成之際,忽現一處瑕疵,令人既懊惱又無奈。弟子的慧命有損傷,等於是師父的慧命有損傷……

 

生命有期,慧命無涯。面對大家的身軀病痛,我自是非常心疼;然而,若是沒有顧好自己的心,致令慧命損傷,為人師長的我,內心飽受的則是無法形容的巨「慟」!

 

有形的色身日日磨損,無形的慧命應日日增長。大家用生命跟著我做慈濟,我若沒有帶你們入法以成長慧命,是對不起大家。

師父年歲漸老,面對自然法則,並不懼怕;此生無所掛礙,唯掛礙弟子們的慧命是否增長。

 

不要忘掉我也是凡夫。心裏有交戰的時候,身體有病痛的時候,精神也會疲倦,身體也會勞累,只是感覺到有使命,而發願做到最後……

 

每一位弟子都是心中難以放下的牽掛,不願與弟子結「浮萍緣」,我希望的是供應我的血、我的肉、我的髓,跟弟子結下「血肉緣」、「法髓緣」。

 

大家很用心做慈濟,讓師父很感恩,父母總是擔心兒女不成器,師父則是擔心弟子不契機,希望大家聞法入心、身體力行,真正做到合和互協,讓靜思法脈、慈濟宗門長久綿延傳續。

 

 

摘自《行願半世紀:證嚴法師與慈濟》,潘煊編著,天下文化提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言