書墨靜心感悟人生

分享給朋友

閱讀《佛祖心》雜誌原本就是我的休閒喜好,每一期所刊登的「讀者投稿」更是我的必讀章節,細讀每一篇作品的遣詞用字和欣賞每一幅字畫的筆韻態勢,著實令我驚羨仰慕,因而對筆墨字畫產生了濃厚的學習興趣,在沒有專業師資的環境中,僅憑著同學的指導和字帖的鑽研,堅持苦練不懈至今一年有餘,將過去輕浮衝動的個性,逐漸變的沉著穩重了,過往那種草莽決斷到現在學會了深思熟慮,這些都是在我接觸書墨之後而逐漸改變的,我想這應該就是「靜心」後的自我改變與成長吧!

林同學作品-靜心

憶起孩童時期,是奶奶將我扶養長大,父母雖然離異,但也不曾遺棄我,給我吃好用好滿滿的慈愛,加上奶奶的溺愛,我也算是在幸福中長大。我有兩個叔叔,江湖綽號「鐵牛」和「矮仔鼈」都是人家口中的「兄弟」。他們的逞凶鬥狠在我眼裡是那麼威風,令我崇拜視為偶像。或許是隔代教養而缺少了品格教育,又或許是耳濡目染下養成了愛慕虛榮。總之我成群結黨毫無忌憚,組小幫派擁槍自重,抱著敢做就不後悔的原則,漸漸的我沉淪在那種順我者生,為我是瞻的感覺之中。原本安逸平順呼風喚雨的生活,在一次單純的行車糾紛中,卻因對方的挑釁令我感到顏面盡失,我憤怒衝動地朝他開槍,為了無聊的「眉角」之爭,為了無知的兄弟氣魄,必須付出的代價卻是揹負上一條殺人未遂的罪名,我要面臨的制裁是16年的漫長刑期,「千金難買早知道」這句話正是我此刻心中的最佳寫照。

林同學書墨作品-千金難買早知道

入監服刑三年多,我的母親每個禮拜都會風雨無阻,舟車勞頓從彰化騎車前來探視,我就覺得自己真的非常不孝,母親每一次的到來,留下每一滴的眼淚,我都看在眼裡記在心裡,心中充滿了對母親的愧疚與不捨,卻只能化作讓我勇敢前進的力量,鞭策自己改頭換面,不再讓母親為我傷心失望,想起剛入監時患得患失的我只會鑽牛角尖,怨天尤人全無悔改之心,直到開始接觸筆墨字畫的薰陶過後,在心境上已經有了轉變,慢慢地接受了身處於不自由的環境,懂得如何利用時間反省過去,充實自己。過去放蕩不堪回首,現在收斂嚴以律己,未來謹慎腳踏實地。是我在靜下心時認真感受體悟到的人生真諦,亦盼與君共勉!

林同學書墨作品

然而,這幾年來的囹圄生活,讓我徹底醒悟看清人性,以往稱兄道弟的朋友,在我失志落魄的時候無人問津,惟有親情可貴,如同母親對我的關懷愛護,柏彥表哥和家賢兄弟不求回報的幫忙付出,以及紅顏知己的均均對我不離不棄的加油打氣,都是讓我堅持下去的原動力,感謝你們為我支持鼓勵,我一輩子都不會忘記,更不敢忘記!尤其在我無所適從之時,是《佛祖心》在無形之中幫我開啟了學習書墨之門,助我蛻變成長,我心存感恩,特此隨文敬贈親筆恭繪字畫三幅,以表感謝《佛祖心》雜誌社的長期陪伴,其內容圖文精緻典雅不俗於塵,更具弘揚佛法淨化人心之功效,讓我受益匪淺不勝感激。

劉同學投稿作品

台中監獄 林源唐

  • Share post