打鐵人生

分享給朋友
劉同學恭繪關聖帝君聖像

猶記得一年前的我,剛從台南監獄移至台東泰源技能訓練所,從一個都市裡,到達偏鄉深山裡,另行一段刑程之旅,我越過山嶺,來到遠離塵囂的鐵窗內,過著打鐵人生之經歷。這是所有監獄裡,擁有的特殊技能,我們每天過著上班族的生活模式,從早整理環境區域,然而在精神喊話,開工前有句提醒自己,也同時提醒同學的口號,「工作時注意安全」,然後解散到各自的工作崗位。這有電焊組,焊接著床鋪、花架,正所謂兄弟做床給兄弟睡,我們從切割、彎度、焊接、磨平、烤漆,每個SOP都不能有一點隨便,每一個同學細心的製作過程,在汗流浹背中,在每一個細節裡專注與作品上,希望做最佳的成品給消費者及鐵窗內的兄弟睡,用同理心去對待所有的細節及以消費者的角度完成作品,呈現精緻的力與美。再來就是與白鐵燜機組,這是我們自營的產品之一,也就是桶仔雞桶、烤肉架、金爐、關東煮,全然是白鐵製作而成。每個同學穿著防護衣、防護鏡,做好萬全的保護措施,經過電焊機,所打出的電花,點滴而成的焊接,再經洗滌組,用鹽酸把光點洗滌乾淨,每一個成品,都是品質優良的成果,呈現給消費者。

劉同學手書《心經》

在這一年裡,我從打鐵人生中,體悟到了,雖然在鐵鎚、砂輪機的吵雜聲中,不斷在耳中作響,彷彿在演奏一首首美麗的交響曲,譜出一段刻苦銘心的學習之旅。為我人生留下回憶曲。在這之中我也感受到辛苦的付出,並有滿滿的收穫在心田,它無聲無息讓我學會磨練自我,此時此刻我想起洪鏡海所言:「走路要找難路走,挑擔要撿重擔挑,是強者都有的面貌。」一個成功者的成就不是他得了多少,而是他比別人更加努力,正如許多師父所言:「成功的關鍵是,你想成為什麼樣的人?」你相不相信,自己多做一點,能讓自己世界更寬闊,更能讓世界變得更好。所以我的人生必須要更努力才行~Work Hard。

劉同學投稿作品

最後我由衷感謝《佛祖心》的所有智慧大德,讓我在枯燥乏味的鐵窗中,彷彿有一種指引的燈,照亮在黑暗裡的受刑人,使我們改邪歸正,從善如流的生命體態,在逆境中,從墨揮毫的歲月,並能夠呈現靜思的靜態,在閱讀中如同書中自有黃金般的珍貴,使我們不再從惡如流。

台東泰源技能訓練所 劉育成

  • Share post