佛教菩薩道最高的教育思想

分享給朋友

佛在經集部《菩薩莊嚴瓔珞經》開示:「菩薩弘誓遍度一切眾生,雖度眾生不懷著想,是謂清淨。菩薩若見有所度,生染污意,或自稱說我有所度,是謂不淨。若菩薩行菩薩道,不名行菩薩道,若行菩薩道於中生想著,是名行邪道,不能見如來。」

佛曰:「若有人發菩薩宏願悲心,行善布施,救度眾生,不可懷有執著我在行善布施救人之心念,則心得清淨。若發菩薩心,卻存有我在行善布施救度眾生之念,心生污垢執著想或向人宣說我在行菩薩道救度眾生,則心不得清淨。若發菩薩心而行菩薩道,不名為行菩薩道。若行菩薩道之時,卻生起我在布施行善度化眾生之執著想,是人名為行邪道,不能證得如來佛性。」

思維菩薩 台灣紅檜 葉佳讓/創作‧提供

當佛門志工者,不執著我在行作志工義工工作之心念,則心得清淨。當佛門志工者,若執著我在行作志工義工工作之心念,則心不清淨。若有執著跟妄想時,佛說,你當下在行邪道,不能啟發內心的如來佛性,終究墮入六道輪迴當中。

何謂如來佛性,名為具大智大慧,大慈大悲,大覺大悟德行叫做佛性。故不論你在度化眾生,在行善布施,在當志工義工,都不能有執著想。不能執著我在度眾生,在布施行善,在當志工義工,名為行邪道之人。是為菩薩道的最高教育思想,是佛教的真實義。

南無金輪手不轉觀世音菩薩 盧雪華/繪 指導老師郭吉森/創稿.提供

志工是志願工作者

志工是志願工作者,發慈悲心甘願為眾生服務,是行菩薩道工作。 若為名利之目的而行作志工之工作,則不稱為志工。為「名」當志工者,是為求表揚、重視的虛榮之名而當志工。為「利」當志工者,是為求某種福利而當志工。

佛說:此人是行邪道,不能見如來。我佛門中,不得容許此種人擔任志工來欺佛欺心,是名冒犯三寶,違背佛之教誡,其罪甚重,死當墮惡道中。

布施要三輪體空

供養布施,必須要三輪體空。就布施言,施者、受者與所施之物,叫做三輪。布施供養之後,這三輪相都不應存在心中,布施不執著,即是施空、受空、施物空,名為三輪體空。若有信心善男子善女人等,能於大眾起淨信心,而行布施者,當知是人獲福無量。

愚冥的凡夫,布施行善常起分別心,更執迷於著相布施。有執著、分別心的人,不但會損福,累世當再墮六道輪迴之中受生受苦。

105.03.06朝山 正德慈音提供

擔任佛門志工 豈能不發心用心 是名為欺辱三寶 

佛弟子擔任佛門志工,為佛做事,為眾生服務,為眾生謀福利,為己消業增福,豈能不發心用心,是名為欺騙侮辱三寶,其罪甚重,志工是重視教育,方能發心用心不退轉心,不應以表揚方式來激發大家發心,是為邪知邪見,是名行邪道。

是非何必爭你我,彼此何需論長短,
世事由來多缺陷,學道實真免無常。

 摘自:常律和尚《清涼法語》

  • Share post
nce36