隨喜功德-心意的淨化(二)

分享給朋友

十方一切諸眾生 二乘有學及無學

一切如來與菩薩 所有功德皆隨喜

此外,隨喜不是不問是非的盲目跟隨,而是智慧、慈悲的展現,因為我們與人為善的隨喜,讓人間增加道德、誠實、善美、進步,自己也在隨喜的過程中,自我淨化、自我提升,這是隨喜的真義。如何在隨喜中修行成就,以下列舉四點說明:

佛祖 黃議陞/攝影.提供

1.隨喜可以轉染為淨

隨喜,是心意的淨化。一般人對於和我們想法不同的,或者沒有接觸過的事物,容易會有排斥的反應;嘗試去做了解、認識,就會發現即便是親眼所見,親耳所聞,都不一定是真的。因此,對於不了解的事情,要以尊重包容態度,學習傾聽與接受,隨遇而安、隨緣自在,不自惱、不惱他,不僅可以助成好事,也能解脫自在,轉染為淨。

清朝名臣左宗棠喜歡下棋,而且棋藝高超,少有敵手。有一次他微服出巡,在街上看到一老人擺棋陣,並且在招牌上寫著「天下第一棋手」。左宗棠覺得老人太過狂妄,立刻前去挑戰,沒有想到老人不堪一擊,連連敗北。左宗棠洋洋得意,命他把那塊招牌拆了,不要再丟人現眼。

當左宗棠新疆平亂回來,見老人居然還把牌子懸在那裡,他很不高興,又跑去和老人下棋。但是這次竟然三戰三敗,被打得落花流水。他很驚訝老人為什麼這麼短的時間內,棋藝能進步如此地快?

老人笑著回答:「你雖然微服出巡,但我一看就知道你是左公,而且即將出征,所以讓你贏,好使你有信心立大功。如今已凱旋歸來,我就不客氣了。」隨喜的人心中有大眾,不自私,凡事以大局為重,自己不會在得失上計較、煩惱,也能幫助成就好事,得到他人的尊重。因此,有德之人,成就不必在自我,只要社會安和樂利,人民幸福安樂,就是他的歡喜和希望。

西方三聖 陳世宗/繪.提供

2.隨喜可以廣結善緣

有隨喜性格的人,聽見、看見好人好事,都能夠馬上實際給予幫助、支持。隨喜的人,隨時隨地都能抱持歡喜心助成他們許多好事,無形中廣結了許多善緣;就像播種一樣,種下許多好的種子,只要時節因緣成熟,便能遍地開花,享受收成。

佛陀時代的給孤獨長者,他想要蓋一間精舍給佛陀使用,就積極的向祇陀太子買地。剛開始祇陀並不想賣地給他,要他知難而退,於是告訴長者:「假如您能把園林的地全部用黃金鋪滿,我就把地賣給您。」給孤獨長者為了供養佛陀,毫不遲疑的答應了祇陀太子的要求,他用盡全力,將園林的地面全部鋪滿了黃金。

楊柳觀音 陳星光/繪 王凡孜/提供

黃金鋪滿的大地,透過陽光的照射,更顯得殊麗莊嚴。祇陀心想,這一切都是佛陀無量無邊的福德智慧使然,才能讓長者發大心來建造精舍,於是請求長者讓他布施園裡所有的樹,因此這個園林就叫做「祇樹給孤獨園」。兩個人的發心供養,隨喜布施,成就了這千古美談。

如今我們在佛經中讀到的「祇樹給孤獨園」,就是二千六百年前,他們二人供養的因緣所成就的。在當時他們幫助了佛陀的僧團,有一個遮風避雨、講經說法的地點,後來成就了無以數計的佛子,續佛慧命的好因好緣。給孤獨長者和祇陀太子,當時一念的隨喜布施,穿越了時空,至今都還在影響著世道人心。

南海觀世音 張德怡/繪.提供

3.隨喜可以擴大人生

修行隨喜功德,能使我們以平等心,隨緣、隨分、隨力的去結緣,普利一切眾生,並開闊我們的人生。世間好壞、對錯,都是來自於相對的概念,有時候不好的,可能是好的;表面上看起來很好的,也不一定就是好的,所謂「塞翁失馬,焉知非福」。所以,能夠好壞因緣都接受,就能無限擴大自己的人生,改變自己的未來。

至聖先師孔子帶著弟子,在列國之間奔波了七、八年,到處宣說他的政治理念。在戰亂時期,孔子的理想抱負不能伸展,因此他就回到魯國定居。晚年期間,他把精力放到文字的整理和教育學生上。在文字方面,他整理了《詩經》、《尚書》、《春秋》等重要的文化典籍。在教育方面,傳說孔子有三千弟子,賢人七十二,十位傑出弟子,號稱孔門四科十哲。孔子去世後,他的弟子繼續傳授他的學說,形成了儒家學派,孔子也成了儒家學派的創始人,並被公認為我國古代的大思想家、大教育家。

孔子的一生關懷國家社稷,他在周遊列國時,雖然未能一展抱負,但是卻開拓了他人生的視野;他著力於文化傳承、教育弟子,不僅人生因此擴大,也因為他重視文化、教育的行動力,成為我們中華文化重要的內涵,至今仍然影響世道人心。這一切都是因為孔子懂得隨喜、隨緣、隨力、隨分的盡己所能,所以才能締造如此輝煌的成就與貢獻。

合掌觀音 陳政廷/繪.提供

4.隨喜可以安樂富有

我們人生在世,無非就是希望能夠活的平安幸福,在生活中養成隨喜的習慣,可以帶給我們安樂富有的人生。世間無緣不成,一個肯結緣付出的人,會得到別人的幫助;同樣的,隨喜贊助別人好事善舉,也能得到好因好緣。

釋提桓因過去世時曾做過商人,有一次在經商的路途中,他看到一間頹敗的佛寺,心生不忍,於是發心重整寺院。當時,他的三十二位同伴,見他如此發心,深受感動,也都紛紛出錢出力,隨喜幫忙,共同修建這一間寺院。由於共同建寺的功德,後來一同感得生天的福報。

物以類聚,人以群分,有人做過一個實驗,發現常常聚在一起的人,身分、薪水都是差不多。同樣的,如果我們有隨喜做好事的習慣,也會有許多志同道合的好朋友,和我們歡喜、融洽的相處,那麼所在之處都是善友,所居之地都是淨土,所交皆君子,生活中便沒有恐懼、沒有害怕,這不就是安樂富有的人生嗎?

由此可知,隨喜讚歎的修行,是自他成就的法門。對自己而言,是放下我們的執著分別、對立的習氣,什麼都能包容,什麼都接受,從中開闊我們的心胸;在利益別人上,則是幾句好話、舉手之勞,幫助他人可以有更好的緣分去發展,讓社會大眾都能從中受益,因此,隨喜的修行法門,是自他成就的不二法門。

準提菩薩 梵 想藝術行者 蔡宜璇 /繪.提供

可惜的是,一般人看到他人升官了,不僅不隨喜,往往還會酸他兩句:「哼!升官有什麼了不起,誰不知道,一定是拍馬屁得來的。」有的人看到別人買了新房子,他不但不隨喜,心裡還暗暗嘲諷說:「這個人一定是貪了不義之財,才變得這麼有錢。」升官、買房子,都是好事,為他人的成就歡喜,我們沒有損失啊!甚至還會因為隨喜讚歎,和對方結下好的善緣,何樂而不為呢?

因此,聽見別人的好消息,要養成隨喜的習慣,助人善事,對自己、對他人、對社會大眾,都是人生很好的養分、潤滑劑,很好的結緣,如我在《佛光菜根譚》中所言:「進步要在心平氣和中才能求得,人緣要在隨喜服務中才能培養。」在隨喜中,日日增上、日日在歡喜希望中成長。

摘自《華嚴經普賢十大願》,星雲大師著,佛光文化提供

  • Share post