世界上最強大的能量就是感恩

分享給朋友

感恩給我們逆境的眾生,他們造了無邊的罪業來成就我們的道業,沒有他們示現逆境,我們怎能動心忍性,有如如不動,不取於相的功夫。

你生命的意義,在順逆二境。感謝上蒼,我所擁有的。也感謝上蒼,我所沒有的。給你順境的,是你的善知識。給你逆境的,仍然是你的善知識。因為都是你的心。那你的心為何要起分別,說這是順,這是逆?一樣是妄想。這是好,這是壞,還是妄想!因為那是你的心。說對跟錯,是妄想!是跟非,還是妄想!絕對中的絕對,如何有是跟非?如何有好跟壞呢?沒有這個東西!所以,《華嚴經》是海印三昧的法門。

北方天王尊 朱清波/收藏 吳美玲(齋荷)/繪.提供

世界上最強大的能量,就是感恩。一個人心中有多少恩,就有多少福;一個人心中有多少怨,就有多少苦。要相信任何事情的發生,都有其原因,並有助於你,感恩一切都是最好的安排。修行人要受得了委屈,世間沒有每一個人都順從或者反對你的,順境逆境都一定會來臨,只是遲早而已,那你就會樂意地接受它。今天所有的法都是緣起法,到底是你欠他還是他欠誰,還不知道。所以在這個緣起法裏,我勸你不要感到委屈、要化愚痴為智慧,轉煩惱成菩提。

所謂的名譽,不過是眾人口中的一句話罷了!生命不過是一口氣,寄託在一個多災多難的軀殼裏,受著一切天時變化的支配,所有生命裏的好時光都像是書頁間的精美插圖,再怎樣贊嘆也還是要翻過去的。我們虛妄地來到世間,重複地演這場錯誤的電影。

如果我們念佛,貪心也不改,脾氣很暴躁,跟別人,百般的計較。那麼,你念佛的意義不大!你看那些證阿羅漢果的聖人,有每天都在發脾氣的嗎?沒有啊!你看釋迦牟尼佛,有每天在跟人家百般計較嗎?也沒有啊!念佛如果不能降伏你的心,你念佛做什麼?

摘自慧律法師臉書粉絲專頁

  • Share post
nce36