靈鷲人防疫不忘修行 線上共修、愛心不打烊

分享給朋友

今年是靈鷲山開山37周年,也是護法會成立30年,可說是雙喜臨門的一年,雖然新冠疫情打亂了許多既定計劃,但是護法委員與信眾們的心始終是在一起的,防疫期間,靈鷲山佛教教團配合政府政策,讓十方善信透過網路直播學習佛法,參加過線上共修的師兄姐們都說:「感覺很莊嚴,就好像到現場一樣。」

一場新冠肺炎(Covid-19),毫不留情地在全世界蔓延開來,打亂了所有人的生活步調,疫情來得又快又急,讓人毫無招架之力,所幸台灣防疫有成,在全民上下一心的共同努力下,疫情控制得很好。

億遍咒心罩地球 熄燈寧靜9分鐘

靈鷲山開山住持心道法師說:「持咒、善心,是我們的防彈衣和防毒系統,持咒,心就靜下來,心安就平安,心和平,世界就和平了。」在疫情初期,指示全球靈鷲人持誦〈楞嚴咒心〉,信眾透過線上募咒與禪修等系列行動響應,形成心靈防護罩。

4月22日世界地球日,舉辦「1億楞嚴咒心罩地球圓滿總回向」,藉由殊勝法會聖儀,集結善念與祝福,祈願地球平安、人心和諧,回向全球疫情早日平息,災難遠離。並於晚間9點發起「寧靜罩地球」活動,以熄燈寧靜9分鐘具體作為,落實心道法師推動的「愛地球、愛和平」理念。

2月到3月春安居僧眾禪關,法師們累計禪修靜坐8千小時為社會祈福,居士改在家中線上閉關,以避免群聚感染。3月初,各講堂也開放民眾結緣心道法師加持的「安心御守」,期盼全球不再受疫病之苦。

4月25日起,舉辦為期21天的「百萬大悲咒線上精進營」,在全員精進持咒下,總持咒遍數達450萬遍,以共振力量回向疫情消弭。靈鷲山最為人知的水陸法會第3場先修法會、清明懷恩法會,也都不聚眾,信眾透過線上點燈祈福,一樣可以替祖先超度祈福,冥陽兩利。

愛心捐贈物資 為防疫盡一份心力

疫情嚴峻之際,全球各地頻傳鎖國、封城,每天確診與死亡人數不斷攀升,人心充滿了恐懼,許多人因此失業,生活困頓,靈鷲山以實際行動付出關懷,將防疫物資捐贈給福隆、礁溪、永和等機關學校和民眾。秉持「觀音力量,善業如海」的大悲心,在緬甸勃固、臘戌、弄曼、尼泊爾各地發起物資捐贈活動,同時贈送2部防疫消毒救急車給緬甸仰光新冠病毒管理中心。泰國禪修中心亦匯聚各方善緣,分3次將民生物資捐贈給當地人共度難關。

靈鷲山慈善基金會今年以「小太陽愛心專車」全台跑透透,取代以往的全國普仁獎頒獎典禮,將獎狀、獎金以及防疫包送給得獎學生。行之有年的靈鷲山淨灘愛地球活動,4月雖因疫情暫停,但網友仍持續拍照留言上傳靈鷲山淨灘粉絲專頁,用行動接龍「防疫造善業,做好事愛地球」。靈鷲山紐約佛學會則以音樂療疫,舉辦母親節線上傳愛「和平之音—感恩大地之母音樂會」,用音樂啟動年輕世代21世紀的寧靜革命,勉勵大家安心防疫。

心道法師說,這個新冠病毒疫情,是人類共同的一個劫難,我們人類做了一些事情,然後一起受到這個業力牽引,造成這樣的疫情、病狀。所以應該要有懺悔心,把對他們所造成的傷害,彼此和解,生命的和解就要從懺悔開始,在懺悔共業、共生防疫的前提下,靈鷲山4月5日、5月3日、6月7日啟動3場《慈悲三昧水懺法》線上直播法會,5月21日也連續4天舉行梁皇寶懺全球網路共修,讓大眾在各地跨時空參與,共振懺悔力。

落實防疫新生活 祈願地球平安

面對瞬息萬變的疫情,靈鷲山配合政府鬆綁但不鬆懈,7月5日,在靈鷲山開山37周年的日子,以「普門示現,人人皆觀音」為核心,展開一系列慶典活動,精心安排朝山、全球《普門品》線上共修、財寶宮殿修法、聖山巡禮、宗風表揚等,讓一切有情同霑法喜,也為地球和世界獻上祝福,祈願人類平安、地球永續、世界安定。

靈鷲山佛教教團文圖提供

  • Share post
nce36