發願往生 兩次捨身

分享給朋友

 

志通朝思暮想的就是西方淨土,所以有一日下定決心離開智顗大師的道場,登上山頭的招手巖,讀誦阿彌陀佛的四十八願,希望能儘速的往生西方極樂世界,然後就從巖頂往下跳,結果墜在一顆大樹中,由於樹枝很柔軟,使得髮膚絲毫未受傷害。從這一點看來,志通真是個急性子的人,他知道西方淨土很好,而心急、心切的想快點往生。起初看到這種事,我心裡也覺得不太好,不過,如果用另外一個角度來探討,就會覺得他對佛充滿了信心,只是較悲觀厭世罷了。

結果志通又不死心,再一次地登上山頂尋思,既然要往生的大願已發,而且娑婆世界實在令人討厭,五濁、惡世、煩惱又重,住在這裡實無趣味可言,於是又再一次發願說:﹁我往生的大願已經發了,而這娑婆世界實在令人厭倦,只有極樂世界聖賢眾,同時來接引我往生淨土!﹂說完縱身往下一跳,這次卻掉在草堆中,過了很久才醒過來。後來被寺院的大眾找到,便將他揹回去。

這樣經過兩次捨身求生淨土不成,他就前往浙江的法華山,在山中隱居修行淨土法門,一心精進,專持彌陀聖號。有一天,志通見到白鶴孔雀排列成行由虛空而來,又看到蓮華開合在他的面前,志通看到這景象就說:﹁白鶴孔雀是西方淨土的境界,蓮花放光的妙相是極樂世界受生之處,我往生淨土的瑞相現前了。﹂因此站起來禮佛命終往生。火化的時侯,有五色的祥雲覆蓋其上,火化後,舍利子非常多,就像魚鱗般閃亮的堆砌著。

有時看到這些高僧也很可愛,也有這樣急性的。說實在話,我也是個急性子的人,急著要往生,但是我的因緣未到。以前我一直想要到西藏閉關,結果想一想覺得不對啊!我的罪業如此重,應當留在台灣多發心。後來這十幾年來,我在鄉下海邊佈教,走到哪裏做到哪裏,就是要消除業障。事實上,我一心求生西方,是因為我的菩提願,當初我修地藏法門,發願要度幽冥眾生,後來到印度、日本、西藏參學,過程中才學到這些密法。

在這裡我要跟諸位說明,我學密法並沒妨礙到念佛;到慈濟幫證嚴法師也不礙念佛;幫照因法師蓋淨律寺也沒礙到念佛;到海邊弘法也沒礙到念佛;今日埋狗貓也沒礙到念佛,日常生活行、住、坐、臥皆不礙念佛。

 

 

摘自《古早高僧》,報恩講堂蓮池海會提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言