永不捨棄眾生的大願地藏王菩薩

分享給朋友

    「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」是一般人對地藏王菩薩的認識。但是社會中仍有許多人對地藏王菩薩的信仰仍然一知半解,常常會將地藏王菩薩誤解為專管地獄的陰神!看到各大鬼王的名號就心生恐懼,怕會把惡鬼及冤親債主召引到家裡無法驅離,這些不明地藏王菩薩慈悲大願的人,還勸人不要在家裡或晚上誦唸《地藏經》,不要供奉地藏王菩薩。除此之外甚至有人會把曾經是光目女的地藏王菩薩與救母的目犍蓮尊者劃上等號,世人的以訛傳訛,確實讓人對地藏王菩薩及《地藏經》產生了種種不正確的見地,筆者就以淺見作逐一整理說明。

一. 《地藏經》的殊勝

  《地藏經》是一本佛門孝經,緣由佛母摩耶夫人在釋迦牟尼佛誕生七天後就往生了,摩耶夫人本身就是一位菩薩,她來到人間,是為了藉著她的懷胎產下佛子,所以她在往生之後的福德力,很快就生到忉利天宮享受天人的福報。世尊到忉利天為母說法,是為了感念母親盡一份孝道。而地藏菩薩也有二世救度母親而發了弘願,所以地藏菩薩也出現在忉利天世尊為母說法的會上,經由世尊對地藏王菩薩的讚嘆,而有非常殊勝的《地藏經》!經典裡也記載,釋迦牟尼佛在即將涅槃時,仍擔憂迷途的眾生而一再交代地藏王菩薩「汝當憶念吾在忉利天宮,殷懃付囑。令娑婆世界,至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」因此在彌勒佛降生人間之前,這段無佛住世的期間,佛陀便暫時將六道眾生全部託付給地藏菩薩教化,所以地藏王菩薩不是只管地獄的冥王,而是掌管度化六道眾生的代理佛!

大願地藏王菩薩 觀凝/繪.提供

二.鬼王不是鬼

    有些人唸《地藏經》時不解其義,聽到地獄及鬼王名號就恐懼害怕!釋迦牟尼佛在忉利天為母說法時,放各大光明召集來的鬼神,其實都是菩薩的化現,一般的鬼是到不了忉利天的!大部份的菩薩是以天道度人,而化現大鬼王的這些菩薩,他們的職責是在惡鬼道度鬼道衆生令其脫離苦海,跟我們所認知的鬼是不一樣的。在《地藏經》第八品中的主命鬼王,已曾經百千生中作大鬼王,發願要在眾生生時死時保護他們,其為了善巧方便而化現為鬼王的形像,之後再過一百七十劫,也將成佛,佛號為『無相如來』。有部分的人對《地藏經》的恐懼是在持誦過程中會有一些身體與心理的變化,筆者的友人初唸前三部《地藏經》時就感受到天搖地動的地震,而拔腿往外跑,也有的人會有頭暈目眩、不停流眼淚、打哈欠、鼻子癢等等現象,尤以剛開始持誦時最為嚴重。這些現象乃累生累世的冤親債主所致,應誠懇祈求冤親債主解冤釋結,更要以勇敢懺悔的心來圓滿因緣果報。

地藏王 觀凝/繪.提供

三. 不要在家裡或晚上誦唸《地藏經》?

   工商業忙碌世界不能在家唸經,執著於一定要在白天及廟裡有諸佛護持下才敢唸經,是無法持續長久的。致於有這些傳言,是因為持誦《地藏經》會感召冤親債主前來聽經,大家可能會有所感受,不過這也正是《地藏經》的慈悲靈感之處。淨空法師也主張在晚上讀經,能為更多的冤親債主前來聽經開示,功德會更大。其實一般人在恭誦經典時就會有護法神來衛護,就算何時何地讀誦都不用害怕恐懼。在《地藏經》第十一品中堅牢地神就對世尊說:「未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。」不只土地神護佑,連世尊也掛保證「若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受。」如果我們在誦經時都能以虔誠的懺悔心迴向,讓鬼眾或冤親感受我們的發心,並能把累世的怨結解脫得以超拔,才能功德圓滿。

安忍不動猶如大地 靜慮深密猶如密藏 大願地藏王菩薩 觀凝/繪.提供

四.地藏王菩薩不是目犍連尊者

    地藏王菩薩在因地時有兩世以上曾經是孝女,有少許人會把地藏王菩薩曾為婆羅門女及光目女時的故事和目蓮救母的目犍連尊者混為一談,除了光目女的名字和目犍連的名字有「目」字容易被混淆外,目犍連尊者手持鍚杖的比丘像和地藏王菩薩極為相似,才會引起大家的誤會;地藏王菩薩的願力不只在於救度母親而是發大弘願廣度六道眾生「願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。」而目犍連尊者祈求世尊救母的故事則是在每年七月舉辦『盂蘭盆法會』供養僧團,藉由僧團的力量來救拔母親及歷代祖先脫離三惡道的故事。另外地藏王菩薩在世尊成佛之前就已經是菩薩了,而目犍連尊者僅為釋迦牟尼佛之十大弟子之一,時代背景不一樣,所發的願力也不一樣。

地藏王菩薩 觀凝/繪.提供

五.唸阿彌陀佛就可以往生淨土了,為何還要唸地藏王法號或〈滅定業真言〉?

  我們都經歷了無數次的輪迴,所以每個人都帶累世的業障與習氣,在現實生活中難免會遇到種種的障礙與困難。若只顧自己修行無法超拔冤親債主,修行道上必是困難重重!地藏法門是以懺悔罪業為修行的重點,所以跟隨地藏王菩薩及地藏經典的教導,學習對冤親債主懺悔並以功徳迴向解決他們的問題之後,自己的業障減輕了,再修習其他大藏經典或求生淨土就會容易些。

  《地藏經》融合了地藏菩薩的大悲願力和諸佛菩薩的見證,誦唸過的人都知道世尊在經中詳細的介紹地藏菩薩的前生因緣、願力、功德、救苦救難等等,所以修習禮敬地藏王菩薩,其功德福報是不可思議,教人塑畫地藏王菩薩形像及勸人恭唸《地藏經》的功德也非常殊勝,千萬不要為以上種種不當知見而有所誤導。筆者有幸修習地藏法門,並塑畫地藏王菩薩形像,感恩這一切,願將功德回向給所有有情眾生,皆能出離生死苦海得無上大樂,世間無災難,人性轉慈悲,人間成淨土,猶如極樂國。

觀凝本名李美芬,雖然從事鋼鐵業,但在年輕時就信仰觀音法門。多年前經一位明師指點,日後將會出版關於觀音及地藏菩薩的圖文書籍,而開啟了學習畫佛之心。為了想畫好心中那神態安詳、慈悲莊嚴的佛菩薩法相,尋尋覓覓多時,於六年前因緣際會,看到了玉鼎老師所畫的的觀音,那神韻寧靜、清新優雅的法相令人感到難以言喻的激動與嚮往,也同時開啟了和玉鼎老師此生不解的師生之緣。

這六年多來已完成數十幅作品,均非藝術之技巧,只祈求將內心的感受傾於筆墨之中,用線條與菩薩連結對話,讓畫佛的心能在這喧囂繁雜的都市生活中找到心靈寧靜的天地。

  • Share post
nce36