心道禪師赴德、奧教授禪修閉關

分享給朋友

近年來海內外「哈禪」,禪修不只在歐美進入高等學府成為正式體驗課程,也成為療癒心靈不可或缺的功課。率先進入西方社會的,主要是近代日本禪和南傳內觀禪;而中國佛教最大的花果—中國禪,卻始終無法打破西方堅冰。

 

禪是什麼?為何如此迷人?中國禪宗大放異彩的自家寶,在西方、在當代,如何傳?心道禪師的「平安禪」,乃是透過其多年實證經驗所體悟的禪修方法,結合淨化身心的調息、毗婆舍那覺知呼吸、內觀專注以及耳根圓通聆聽寂靜的法門。此外,學人在禪堂中一舉手一投足,皆能領受禪師觀機逗教的啟發與引導。

 

2003年在巴黎聯合國教科文總部召開的回佛對談,奠定了心道禪師和Michael v Brück教授的友誼和日後合作的基礎。Michael v Brück教授是德國慕尼黑大學宗教系主任,為德語國家所公認的禪修老師。2011年春,心道禪師便應Michael v Brück教授之邀,到德國慕尼黑教授以寂靜修為基礎的「平安禪」,此法門證明對德國學生裨益良多。

 

2012年春,Michael v Brück教授再度邀請心道禪師到鄰近慕尼黑的Weyarn禪修中心,共同舉辦五天的閉關。2014年,又在SaarlandNeumühle禪修中心辦了一次五天閉關,並策劃2015年的後續閉關。

 

心道禪師覺得德國學生很專注又渴望修行,本著慈悲之心,決定持續定期地在德國教授禪法,以幫助他們發展全部潛能。

 

今年530日,心道禪師首先將在德國Neumühle禪修中心,帶領歐洲禪者進行為期五天的閉關禪修活動,Michael v Brück教授也會參與頭兩天的閉關。65日至9日,心道禪師接著在德國本篤禪修中心(Meditationshaus Benediktushof)帶領五天的閉關, 本篤禪修中心的創辦人Williges Jaeger神父,及神父親自培養的禪修老師群也會參與此次閉關活動。

 

之後,心道禪師將前往維也納,參與由維也納禪修中心在Springer Schloessel舉辦的禪宗閉關課程。

 

閉關期間的翻譯是Maria Reis Habito博士,她多年來追隨心道禪師學習平安禪寂靜修,並負責規劃靈鷲山GFLP的跨信仰工作。

 

這些閉關深化了參與者的靈性,心道禪師簡潔有力地引導禪修者,隻字片語當下消融老參不透的生命疑情,讓基督徒更靠近上帝,讓佛教徒更靠近佛,讓人更靠近自心,讓所有的生命更柔軟地相互依存友愛,這股生命的正能量,無分國籍種族,只要有心,有緣,都會有所覺醒。

 

靈鷲山佛教教團提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言