但開風氣不為師── 我對佛教有些什麼創意(九)

分享給朋友

為了佛教,我好像什麼都要去做。我要為佛教「但開風氣不為師」;我要為了佛教「色身交給常住,性命付予龍天」;我要為佛教「發心走出去」,努力帶動佛教走向人間、走向社會。我好像忽然看到萬千的群眾,在向我招手,我必須要弘法利生,我要為佛教開創新局。

響應佛館主辦的神明聯誼會,佛光會大力支持,展現歡喜與包容的精神。 慧延法師攝影

結語

人類為了求生存,求發展,都是「窮則變,變則通」。佛教講究規矩,講究儀禮,但也說明了法無定法,一法是一切法,一切法是一法。法,真理的法不可以改變;世間做事的方法,可就不一定了。

我倡導人間佛教,為佛教倡導民主;為照顧徒眾父母舉辦佛光親屬會;為中、青代女性提供短期進修的機會,我創辦勝鬘書院,甚至都市佛學院、金剛、婦女法座會、週末共修會、報恩法會、家庭普照等。為了提倡四眾平等,我在佛陀紀念館設立十八羅漢,有三位女眾羅漢躋身其中,讓大家看到女性在這世間,千古以來智慧慈悲的風儀──這一切,都是為了讓人間和平,公平正義存在,而聊表我些微的供養而已。

星雲大師出席「三好體育協會」舉辦的「第6屆佛光盃國際大學籃球邀請賽」 陳碧雲攝影

其他,如二○○九年成立「三好體育協會」,已組成籃球隊、棒球隊、足球隊,每年舉辦佛光盃,邀請世界各國的球隊前來參賽,除了提高台灣的可見度,也希望所培養的優秀運動員,實踐三好──「做好事、說好話、存好心」,在運動場上展現積極奮鬥的運動家精神外,也彰顯佛教和平友愛的超國界精神,將「三好運動」推廣到全世界。

「世界神明聯誼會」於佛光山佛陀紀念館舉行 20181225

又如「世界神明聯誼會」的舉辦, 因佛館落成, 有了廣大的空間,就想到在每年的十二月二十五日,大家慶祝耶穌聖誕節,但是也有其他各教各派的神明,也一直默默的護佑眾生,所以特別選這一天來聯誼。到後來每年這一天,都有三、四千尊以上,來自海內外的神明,包括基督教、天主教、伊斯蘭教、猶太教、道教、儒教等八大宗教代表參加,不但將本館四周坐滿,甚至延伸到本山大雄寶殿,佛桌上都坐滿了神明貴賓,迎請神明前來的大眾,也有數萬人之眾,這是很特別的慶典。

還有每年元旦的「菩提眷屬祝福禮」,包括新婚或是希望婚姻帶來新能量的夫妻伉儷,可以來參加增益的祝福禮,增進情感,平均也都有數百對佳偶出席。我認為,夫妻結婚後,就不要用眼睛來看,要用心、用愛來看。雖然世界不斷的變化,但是既然相愛而結婚,那「愛」的初心不可以變化!而將佛法融入生活中成為菩提眷屬,更可以提升婚姻的品味。

再者,整個佛館「千家寺院,百萬人士」碑牆,以及雲居樓、如來殿以美濃窯燒製出來的彩色磁磚牆,都是詳載贊助者的「功德榜」,它們曾讓來自巴黎的藝術家大為驚嘆,認為最美最自然大眾化的藝術,都在這些牆面上了;同時也說明了,佛光山是聚集了世界各國人士,以及台灣各寺院的鼎力贊助,乃有今日國際化的佛光山。

星雲大師墨寶 2018年忠義傳家

亦或每年受到大家期待的「春聯」──我書寫的新春賀詞,主要希望恢復中華文化的固有道德,讓所有人等在春節的時候,借由紅紙上的隻字片語,作為勉勵;二十多年來,蒙受弟子的普遍印行,目前在全世界已經發行數百萬張以上。如今,不只教內各寺院也寫了春聯,跟著盛行,甚至政府各機關團體,也都各自印行春聯贈送民眾,如此,中華文化不也就逐漸傳播於五大洲了嗎?

其他在弘法、講經、教育及文化層面,例如國家殿堂大座講經,或者《佛光大藏經》、《佛光大辭典》各種叢書的編纂,連帶推動數千個人間佛教讀書會成立等等;回想這些零零總總,不一而足, 每一件事情的觸發, 都各有因緣,重要的是,因為有一個核心──但願眾生得離苦,不為自己求安樂。而創意,就是從關注而來。

佛教兩千六百年來,佛法從印度到中國,從佛陀到祖師大德,原有的寶藏無量無邊。我所能做的,只是把這許多智慧方便,將之「與時俱進」的發揚開來。眾生有八萬四千煩惱,其實可以「應病與藥」的法門,又何止八萬四千呢?佛教對世間的看法,不只是正法的弘傳,台灣及世界各國族群的融和、文化的發展、心靈的提升,更是世間無形財富的共同價值。

摘自《我不是呷教的和尚》星雲大師著,佛光文化文圖提供

  • Share post
nce36