弱勢孩子可以不進台大,但不能沒有基本競爭力

分享給朋友

        最近看到台大對弱勢學生有一些措施,使他們可以比較容易進入台大就學,其他的學校也都有類似的做法,這些大學都希望能幫助弱勢學生,可是我希望教育界知道這種措施是不夠的。

        首先,相信大家一定知道,一個學生如果程度不太好,卻和一批程度非常高的同學一起上課,絕對會心情不好的,考試的結果也會排在最後,所以我非常擔心各個學校的這種做法,因為好心可能對弱勢學生反而有不良的影響。

台灣大學正門 編輯部/攝影
台灣大學正門 編輯部/攝影

        我從前在美國曾經幫助過一位黑人小孩,當時哈佛大學對黑人學生有優待,這位黑人學生進入哈佛以後,一學期就離開了,他跟不上是一個原因,另一個原因是他變成了特殊學生,心情就很不好,差一點有相當嚴重的不良後果。

台灣大學正門 編輯部/攝影

        可是最重要的觀點是,學生能不能進台大,並不是很重要的,學生會不會將來只能做打工的事,沒有任何保障,勞健保也沒有,這才是最嚴重的事,我們要幫助弱勢孩子,就是要使他們不能夠將來成為只能打工的人。要做到這一點,不是從大學端來解決問題的,而是要從小學就注意孩子的最低程度,也就是說,我們要保證全國所有的孩子在學識上有最基本的能力,這就是我們博幼所提出的全域教育,所為全域教育也就是所有的學生都有基本競爭力的。

台大遛衣節公益活動 編輯部/攝影

        希望大家知道我們有很多的國人是沒有什麼競爭力的,他們也要辛勤工作,但是沒有任何保障,我們要幫助的是這些人。

文:我的教育專欄,李家同提供

  • Share post
nce36