佛道雙修-吳美玲老師專訪

分享給朋友

1請老師暢談學習佛畫的因緣

民國101年佛光山永和學舍開「創意佛畫班」;因緣具足之下,就一頭栽進佛畫世界裡。這幾年來,學習佛畫的同時也是在修「定」這門功課,常常一畫就是十幾個小時,自已覺得畫佛畫比學生時代唸書還用功,畫佛畫與佛接心,對我來說內心是非常法喜,另一方面,因為自己不是出自美術科系,在完全沒有底子的條件下就需要更加用功。

2老師的佛道畫相莊嚴,您是如何修行而達到的功力?

畫佛像除了興趣、藝術層面的培養外,跟修行也有著非常微妙的關係,藉由繪圖理解到太極轉心蓮、有相轉心念、心念轉無相、無相轉世間。

佛畫藝術是無上限的,人的想像力也是無空間的限制,佛、道每天都在我們的日常生活中扮演著息息相關的角色;對我來說,佛、道的教義如同呼吸,佛法與道義轉動我們心禪,也會深深改變我們的思慮。

朱清波老師心經書法

我本身是土地公廟的誦經生,因此接觸很多佛經及道經;仙佛菩薩都是我的老師,學習祂們的德行、研讀祂們的歷史文獻記載,正所謂深入經藏也期許自己能智慧日漸增長。

我也是佛光人,佛光山的人間佛教啟蒙我對佛菩薩的認識與敬仰,這樣在不同的道場參與不同的活動,有人也會說我佛道不分但我個人並不會這樣認為,佛法及道義對我而言是不衝突的,好比人的一生不可能從小學到大學都是在同一間學校及跟同一位老師學習的道理是一樣的,經由不同的外在學習過程,在頭腦裡組織重組,充實我們內在的心禪,我認為這才是真正的修行。

施藥觀音憫蒼生,杯中湯藥治百病,身心靈苦皆痊癒,修身持經護太平。觀音菩薩 吳美玲(齋荷)/繪.提供

3請老師分享創作四大天王與十八羅漢畫像的心路歷程

機緣成熟與道濟師父結緣,四大天王與十八羅漢是道濟師父給的功課,創作前會看很多文獻記載,看很多人的作品,藉由打坐找尋靈感。

北方天王尊 朱清波/收藏 吳美玲(齋荷)/繪.提供

「四大天王」─原本想的是把祂們畫得威武,打坐得到的靈感是:四大金剛威武尊;柔中帶剛兩足尊;畫中帶細形如雲;顯現護國又護民。因此沒畫成憤怒像,表達威武的護法神形象下,內心富含慈悲溫柔的心腸。

長眉羅漢尊者 吳美玲(齋荷)/繪.提供

「十八羅漢」─想表達修行的自在、法喜的氛圍,佛光普照無邊際;巍峨心海容萬宅,所以把毎幅羅漢圖加上山水畫,別有一番意境。

人都有本身的特質及個性,我想仙佛菩薩也是一樣的具備,在創作畫像的過程中,會盡力把毎尊仙佛菩薩的特質表達出來,讓畫像看起來跟我們沒距離感且見者新生歡喜心,這是自我的期許與目標。

歡喜羅漢尊者 吳美玲(齋荷)/繪.提供

4本社長期捐贈給監獄受刑同學閱讀,請您給予同學作畫投稿、改過向善的勉勵!

人難免會犯錯,做錯事勇於改過才是真勇敢。人的一生總有很多的因緣,期許同學們藉由閱讀《佛祖心》雜誌的善緣,向佛菩薩懺悔過往的種種,在心中種下菩提苗,滋長智慧,斷一切惡、修一切善,而後遇見更好的自己。

主編與吳美玲老師及朱清波老師合影
  • Share post
nce36