道就在你心中

分享給朋友

有一天,我心裡感到非常煩悶,就去見廣欽老和尚。頂禮過後,廣欽老和尚第一句話就問說:「你現在在做什麼?」

我就回答說:「現在在研究戒律和替佛祖做一點事,講經說法。」

老和尚說:「佛還要你幫他做事嗎?你現在是為你自己做,不是替佛祖做的!」

我當下頓悟。

Q版藥師如來 楊芬紛/繪.提供

《六祖壇經》上記載,有弟子問慧能大師說:「師父,什麼是道?」

六祖答:「道在汝心。」道,就在你心中。你還在找什麼道?根本就是騎牛找牛,道在心。「心能做主就是道,心不能做主就叫外道。」

什麼叫做「外道」呢?心外求法,就是外道。他們不能體認出自性是什麼東西。別人如果向他們說兩三句好話,他整個人就像地球失去地心引力一樣,輕飄飄的,別人如果辱罵或批評他幾句,他就因受不了而感到痛苦。

一個明心見性的人,無論他遇到什麼逆境,都能歡喜承受。例如:有一個小孩端了一碗湯,一不小心跌倒把碗打破了,他的父母就一直打他。但碗已經破了,就算你再怎麼用力打這個小孩,「碗」—還是不能自動黏合的。所以,對於事實,我們就要有勇氣來承受它。

佛門強調自性的昇華,一切修行一定要從本性上去下功夫,這樣,碰到任何順逆自然能隨遇而安,也就能悟到自己了。

我們學佛如果不能運用在生活當中,那學佛就沒有什麼意義了。道,就在你心中,就在日常運用中。仁者,請善自體會吧!

摘自《佛弟子文庫》

  • Share post
nce36