學佛心得感言

分享給朋友

      「冰冷的鐵窗,高聳的圍牆,嚴苛的紀律,單調乏味的生活,冗長的刑期」,每每一想起這些,總令我身心倍受煎熬。白天精神恍恍惚惚,夜晚輾轉難眠,偶而入睡,也會無乍然驚醒。人生至此,對未來已無任何理想、抱負可言。「哀莫大於心死」這句話,我在此時此刻,終於體悟到了。

      在一次靜坐的時候,外面的擴音器,傳來陣陣的梵音。起先覺得厭煩擾人,但隨著一遍又一遍地播放,一遍又一遍地靜心傾聽,漸漸地感受到有股平安、寧靜的感覺,在心裡緩緩滋生。之後,不知不覺跟著唱和,心靈也由原本的枯澀乾癟,轉為和諧安祥。這是我有生之來,第一次感受到佛樂的奇妙,以及佛法所帶來的「不可思議」。

      離開了新收舍房,我配業到工場。在主管和佛教團體的教化和鼓勵下,我參加了「佛學班」,開始對佛教及佛法有了進一層的認識。由於我的資質有限,無法閱讀及領悟較深奧難懂的佛學典籍,於是比較白話且生活化的「佛祖心」、「人間福報」,成為我繼續認識佛法的橋樑。

 

     在服刑期間我也積極去參加監內所舉辦的「佛七法會」及「八關齋戒」,不放過任何一次親近佛法,認識佛法的機會。在這多年來,在佛法的薰陶下,讓資質魯鈍的我,漸漸領悟到一些道理與心得,和各位讀者及同學一同分享、一同勉勵:

一、             凡事要負責任:大多數的人做錯了事,總會有一種逃避責任的心態,而不肯為自己所做的錯負責。其實做錯了事,只要知錯能改,並且心存善念,必能有機會彌補過錯。佛法有云:「若人有過,自解知非,改惡行善,罪自消滅,如病得汗,漸有痊損耳。」

二、             要多行布施:佛家所說的布施,並非只有有形「物質」的給與或捐贈,還包括許多無形「非物質」方面的布施。譬如:多說些鼓勵人心的話,讓別人產生信心、勇氣;讓座給老弱婦孺及身障人士;甚至是一個發自內心的真誠微笑……這些舉動都是我們輕而易舉,且每天都做得到的。佛經:「令眾生歡喜,就是令諸佛歡喜。」所以我們多行布施時,就是給眾生快樂,也給自己快樂。

三、             要存感恩的心:無論今天的你有多大的成就,要是沒有父母的養育、師長的教誨,眾人的幫助、天地萬物的扶育、你根本一無所有。再以今年所舉辦的「佛七法會」為例:因有各級長官的四處奔波和鼎力支持,再加上眾高僧努力地為我們受刑人講述佛法,我們才有這個機會能親近佛法、認識佛法。所以我們要常存感恩的心,因為在我們一生中要感謝的人實在太多了。

 

 

服刑至今已歷經八個寒暑了,但冗長的刑期仍未走完一半。未完的刑期與漫長的更生路上,相信有家人及佛法的相伴,我絕不是一個人孤伶伶地走。今後的我會繼續將佛法作為我日常生活上言行的依歸,努力地將往昔的言行錯誤給徹底地改正過來,並從錯誤中記取教訓,不再將本身的過錯,連累到無辜的家人,而帶來許多無謂的痛苦與傷害。我深信在佛法的幫助和帶領下,我定能重新展開我未來的新生命!

屏東監獄 黃同學

  • Share post
佛祖心

發佈留言