做一個佛法父母

分享給朋友

父母在養育孩子上,常常必須付出極大的體力、精神和耐心。尤其是一些活潑、較有自我主張的孩子,更會讓父母的精力快速消耗殆盡。因此,即使面對自己非常疼愛的孩子,父母有時也免不了責罵、訓誡,甚至是處罰他們。

而父母在憤怒情緒下所生起的煩惱和瞋心,如果沒有好好控制的話,小則出口傷人,大則引發暴力行為,不但會變成孩子生命中的陰影,更會讓自己造下惡業、引致惡果。因此,為人父母者必須將佛法導入生活,用佛法的精神來教養小孩!

我們都知道,生命本身就是一種修行。為人父母者必須時時提醒自己,扮演父母的角色,也是一種修行,而且是最嚴格的修行。孩子是父母修行路上的老師,他們會不斷地提醒父母,必須活在當下,放棄「我可以輕鬆做父母」、「我要節省教養孩子的時間、精力」等等不切實際的幻象,並強迫父母去面對人生種種課題,從中學習成長。

海濤法師於泗水弘法 生命基金會/提供

佛法強調:不管是對待他人,或是對待自己,都要有耐心和慈悲心。生活中的許多事不可能完美無缺,教養孩子也是如此;遇到困難障礙時,記得多給孩子及自己更多的時間,以無比的慈悲與耐心來化解,不要落入自我批判及無止境抱怨的境地。

禪修老師都會如此忠告學生:「在禪修當中,如果你的心散漫、不聽話,不需感到挫折。你面對這些問題的態度應該是『溫和』、『有耐心』而『堅持』。」同樣地,父母教養子女,也應該抱持著這樣的心態。冷靜平和的父母,面對一時的挫折和打擊,並不會過度反應,而會坦然接受並加以化解。

阿梨智母菩薩 汪玉蓮/創稿 于披霞/繪.提供

父母若能依循佛法教導,孩子較不易成為父母情緒反應下的犧牲者;如果父母是慈悲、溫和、冷靜的人,子女也比較容易有著良好的身心發展,並成為具有同樣人格特質的人。

請記得,我們自心所處的狀態,會深深影響身旁的孩子!如果我們已經修學佛法,卻未能將所學適切應用於與孩子的相處之道上,實在是非常可惜的事!

父母應該要了解,自己也有智慧或慈悲不足的時候,此時除了不斷充實教養的知識之外,還可以祈請佛、菩薩幫忙,讓自己擁有更多耐心、愛心及悲心。

摘自【海濤法師~福德日記】

  • Share post
nce36