鐵窗裡的醒悟

分享給朋友

當靜夜寂寥,見鐵窗外樹月流輝,同房難友已進入夢鄉,唯獨我內心深處不斷地對自己往昔的所作所為感到後悔,感到對眾人之愧疚及虧欠,在逆境處才深深體會,失去的只是自由而已,讓家人、親朋好友也蒙受責難,更失去老婆、兒子所給予的真摯之愛!如今,販毒卻換來了十幾年的徒刑,最終還是走上這條令我懊悔不已的路途,更把親情關係,甚至對未來規劃好的企業遠景,全部化成泡影,彷彿生活在一夕之間墜入黑暗、沒有希望的深谷裡。如今,除了嘆息,也只能在身也輾轉難以入眠之際,去回憶往昔那些曾經與妻兒們所擁有的美好時光。

周同學書法作品

「宿因所構,今方得之。緣盡還無,何喜之有?」「得」與「失」猶如「因」與「果」一樣,二者極似。在我人生邁入不惑之年後,我才發現世上之事,真的愈來愈微妙,得到某些東西,是冥冥無形中就會失去某些東西。就像你想得到金錢,可能就要以「時間」或是「體力」來換取。天底下沒有白吃的午餐,可惜這道理,直至今日我才了解,如今走了許多荒唐和冤枉路,浪費了生命中最寶貴的青春歲月。

周同學手繪作品

在這段鐵窗服刑歷程,有愁有喜,更少不了親人對我鼓勵與關懷,除了「感動」讓我重拾對未來的期許,更因此把內心的浮躁轉化為平靜。自從接觸到《佛祖心》一書,才深深體認出生命的真義。貴社每期出版的精緻月刊我都仔細地研讀,其中許多發人省思的故事與佛教教義,更是帶領我步步迎向新的生命。師父說法,在佛語中處處藏著玄機,也讓我無形中解開了多年來被禁錮的心靈枷鎖,使得我徹底明白了「欲知過去因,觀其現在果;欲知將來果,觀其現在因」的道理。

周同學書法作品

一念「誤」百事俱廢;一念「悟」後福無窮。經過《佛祖心》的心靈洗滌下,對於一些不能掌握的未來,我打消了那些不切實際的念頭,每日早晚誦經、持咒、參研佛法,將心交給佛、菩薩,一切隨緣,相信在逆境中凡事皆會平安度過。在少壯時期曾學習書法、國畫,封筆多年,在《佛祖心》的洗禮下,我開始提筆學習抄寫經文及練習國畫、書法,投稿附上三張親手書畫的作品予貴刊,雖然不是很出色的作品,但它包含了我對佛法的敬仰之心。並想藉此機會來向對我不離不棄的老婆表達感謝,在這段囹圄生涯中給我的關愛之情,也感謝《佛祖心》讓我在苦海中找到了依靠。

周同學投稿作品
  • Share post
nce36