監獄情—佛祖心

分享給朋友

劍拔弩張、龍蛇雜處的高牆內是常人無法想像世界,曾經年少輕狂逞凶鬥狠的我,因自己種下的惡因,今日來獄裡償還承受因惡因而生的惡果,天理昭彰報應不爽,種什麼因結什麼果。因果報應說以牢獄生涯來說可說是今生的現世報,懷著忐忑的心情百感交集,害怕、不捨、不安、不願面對等等負面思緒,我終究還是踏入了這冰冷與世隔絕的鐵幕高牆——而此時窗外的藍天正藍。

入獄之後,身繫囹圄的我第一次體會到失去自由所帶來給我接踵而至的層層枷鎖。受刑不能每天會客,我再也無法每天醒來就能看見想看見的人、心愛的人、我的家人,作息必須照著團體的生活規律,準時起床準時就寢,縱有不願也必須按照監規日出而作日落而息,狹小的空間總是沙丁魚般地與同學毗鄰而處,再也沒有舒適的軟床,而取而代之的是一卷竹蓆、一顆枕頭、一條薄被,這一切的一切只有親身經歷過才能知其箇中冷暖。

張同學創作作品

而初入獄的我忿世嫉俗、思想灰色、暴躁不安。很懷疑身旁關了比較久的同學他們怎麼能從容不迫、內心平靜地面對如此不堪的生活,他們如何能忍受思念之苦、失去自由之不便及悔恨之痛?我百思不得其解。但個性驕縱的我只是在旁默默觀察不出一語,深怕只是向其問候,便要卸下自己因害怕而偽裝自己的那層武裝,變得和善後成為別人眼中的弱勢,恐怕會受人看不起及欺負。我沉潛、我臥薪嘗膽繼續受著日復一日的煎熬,身體受其刑、心靈受其苦,我繼續強忍不與人交談,天人交戰的內心、時冷時熱不得平靜,我苦思無出路,飽受無間地獄的煎熬,終於沉淪在人生低潮的谷底,看見人生的黑暗。

綠度母 王晶慧/繪.提供

驀然地出現,人生的一絲曙光—「佛祖心」,在我身旁的一位不認識的同學手中正捧著一本監方提供的《佛祖心》雜誌,正聚精會神地拜讀。因為他的與眾不同、正向的力量、和善的外表吸引了我跟他攀談,我向他借閱他手中的《佛祖心》,輕聲細語的問:「請問,您在看這本是什麼書呢?何以看得如此入迷?又如此平靜喜悅、面露慈光呢?」他回答:「這位同學你是剛進來的吧?這是《佛祖心》,這本書可以洗滌心靈,悟出人生道理,今日我與你結緣將此書贈你,你讀後必有所感、定有所悟,凡古人說書中自有黃金屋,這本書必能解你人生所惑。」就這樣我接下他手中與我結下的善緣——《佛祖心》雜誌。

我如獲甘霖地拜讀《佛祖心》雜誌,書中各師兄師姐的人生見解啟發了我深藏在內心的一股良善意念,我發現原來人生可以過成另一種不同的樣子:猜忌、懷疑、憎恨會使人過得不快樂且越來越趨近墮落,而人性其實是有無盡的良善與無限的美好的。

關聖帝君 胡琪田/繪.提供

我開始一本一本的閱讀《佛祖心》,更進而學習誦經做功課,日復一日潛移默化,今日之我已和當初剛入獄的我大不相同,我用和顏悅色取代原本的目露兇光,用服務人群大眾取代巧取豪奪,我一日一日的進步,而人生就像奇蹟般地在谷底悄悄地轉了個彎。

到現在我已略懂《佛祖心》雜誌內容中眾師兄師姐苦口婆心、不厭其煩的勸人為善的觀念;也體會到「莫以惡小而為之,莫以善小而不為」的道理。其實在社會上、監獄裡總是有人默默的付出他們的善心,在每個角落種下良善的種子,種子在什麼地方發芽我們不知道,但只要是對的事情我們盡力去做,一定是不會錯的,因為在我身上即是得到一個活生生的例證。一本雜誌、一份善緣竟也教化出我良善的本性、改變了我的人生。今日出所將即,對《佛祖心》給我的改變無以言表,難以用筆墨形容,唯有心存感恩。如果——如果將來出獄之後,我能有一絲絲的改變,而社會因為少了我這個人以往的為非作歹行徑而稍稍趨近和平,我想這一切都要歸功於當初助印《佛祖心》的人,書中散播善知識的多位師兄師姐,因為你們種下的種子已經在冰冷鐵窗內發了芽、結了果,默默地改變了許多迷途的受刑人。

張同學投稿作品

我得到了改變而想分享,我的改變將來就是所有在迷惘中的你的改變。這份善緣以緣結緣、以緣得緣,力量雖為薄弱但口耳相傳必能深植人心、發人省思。《佛祖心》給每個人的都不同,單看你想要的是什麼?而此刻的我心中早已出現一片藍藍的天、一池清澈如鏡的水,未來有無限可能。我衷心感謝這本深入監獄底層的善緣——《佛祖心》,謝謝曾一起為這本雜誌奉獻的每個人——「感恩」。

  • Share post
nce36